建立振兴目录 扩大传承人队伍 鼓励产业发展

振兴传统工艺 江西放“大招”

2017年11月20日07:40  来源:南昌日报
 

《江西省传统工艺振兴计划》日前出台,旨在立足赣鄱优秀传统文化,培育赣鄱工匠和知名品牌。到2020年,我省传统工艺传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用将得到明显提升。

《计划》提出,今后,文化部门将进一步推动我省国家级非遗代表性项目名录进入国家传统工艺振兴目录,并以我省省级非遗代表性项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立江西省传统工艺振兴目录。

为扩大非遗传承人队伍,我省将加强对中青年传承人的培养,注重“传”与“承”两个环节。今后,在传统工艺项目优秀中青年传承人申报“代表性传承人”时,可以适当降低其从业年限要求,以增加传统工艺项目的代表性传承人人数,从而鼓励技艺精湛、符合条件的中青年传承人申报并进入各级非遗代表性项目代表性传承人队伍,形成合理梯队。

《计划》提出,今后在传统工艺集中的文化生态保护区、非遗小镇、特色小镇、传统村落、非遗展示馆、博物馆、文化馆(站)、图书馆、美术馆、古玩场所、文创产业园、精品旅游线路等地,将设立传统工艺产品的展示展销场所,推动传统工艺与旅游市场的结合。我省将利用现有资金渠道,对符合规定的传统工艺项目以及特色文化产业传统工艺发展予以适当支持。鼓励传统工艺项目非遗代表性项目代表性传承人设立传统工艺工作室或传习所,推荐符合条件的传统工艺展示、传习基础设施建设项目纳入“十三五”时期文化旅游提升工程。另外,传统工艺企业如符合现行小微企业和高新技术企业等税收优惠政策条件的,可按规定享受税收优惠政策。(记者 徐蕾)

(责编:毛思远、邱烨)

热点排行