不断开创新区建设典范新格局

李伟

2017年11月20日14:18  来源:南昌日报
 

学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,最重要的就是要围绕核心聚力,全面落实中央决策部署;最根本的就是要密切联系实际,高标准、高质量抓好各项工作落实。新建区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把握发展方向,找准主攻目标,紧紧围绕“千亿工业、百亿强区、十强晋位、新区典范”奋斗目标,主动担当“首任扛旗”的责任与使命,不断开创新区建设典范的新格局。

始终把加快产业升级作为开创新局的第一要务。十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。我国经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。为此,我们将全面贯彻好新发展理念,把发展经济的着力点放在实体经济上,全力实施工业、服务业、招商引资四年倍增和现代农业四年提质增效行动计划。以长江经济带国家级转型升级示范开发区——长堎工业园为主战场,加快发展新能源汽车、先进装备制造、节能环保等战略性新兴产业,奋力打造“百亿产业集群、千亿产业园区”。以全省首个“国字号”农业综合开发示范园——溪霞国家现代农业园为平台,大力发展生态农业、休闲农业、特色农业,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。以南昌汉代海昏国遗址公园建设为契机,全面唱响“五色”旅游品牌,不断培育新增长点,形成发展新动能。

始终把统筹城乡建管作为新区崛起的第一路径。十九大报告指出,实施区域协调发展战略,发挥优势推动中部地区崛起,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。为此,我们将紧紧抓住中部崛起等战略机遇,坚持对标中心城区的新定位,统筹规划、建设、管理三大环节,大力开展城乡建管持久战,加速融城步伐,着力打造新区典范。一方面,加快城市建设。高标准推进望城新区规划建设,深入推进城中村、棚户区改造,不断完善市政基础设施配套。持续推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,完善智慧城市管理体系,加快形成长效管护机制常态化;另一方面,实施乡村振兴战略。完善重点示范镇的镇村联动发展规划,巩固提升集镇建设。大力推进新农村建设“三年全覆盖”行动,推动新农村建设从“一处新”迈向“一片新”。

始终把优化生态文明作为绿色发展的第一导向。十九大报告强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。为此,我们将牢牢把握全省推进国家生态文明试验区建设的战略机遇,深入实施新建区生态文明先行示范区建设“三步走”计划,着力打造全省城乡环境统筹示范区、河湖保护开发典范区、绿色低碳发展先行区、体制机制创新试验区。加速发展绿色经济,加快产业转型步伐,不断构建低碳循环的绿色工业体系、生态有机的绿色农业体系、集约高效的绿色服务业体系。重点加强山水林田湖草系统保护,深入推进“蓝天·清流·净土”行动,加快完成黑臭水体和污水整治工程。不断完善生态环境考核体系,建立生态文明建设责任制,探索建立生态补偿机制和市场化治污机制。

始终把增进民生福祉作为执政为民的第一责任。十九大报告强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。新建区将始终坚持以人民为中心的发展思想,真正把增进人民群众福祉作为发展的出发点和落脚点,全力以赴打赢扶贫攻坚战,持续做好产业、保障、安居、健康等扶贫工程,确保共同富裕的路上不让一名群众掉队。创新基本公共服务供给方式,提高供给能力和质量,大力促进科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业繁荣发展。创新社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,全力保障人民群众生财产安全,真正让发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。

始终把强化党的建设作为永葆先进性的第一保障。我们将充分认识新形势下党的建设极端重要性,把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的自身建设。突出政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,以深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践。严明用人导向,坚持和完善看品行比口碑、看专业比能力、看担当比实绩的“三看三比”选人用人导向,注重在“四个一线”培养和选拔干部,让能者上、庸者下、劣者汰成为常态。加大力度正风肃纪,深入推进纪律建设“四必谈”、领导干部家访监督、区委巡察等工作,严厉查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。(作者系中共新建区委书记)

(责编:帅筠、邱烨)