江西:到2020年6成以上血吸虫病流行县达到消除标准

2017年11月21日07:44  来源:新华社
 

江西日前出台文件,要求到2020年,全省70%以上的血吸虫病流行县(市、区)达到传播阻断标准,60%以上达到消除标准;到2025年全省达到血吸虫病传播阻断标准,并力争2030年全省达到消除血吸虫病目标。

江西出台的《江西省人民政府办公厅关于进一步加强新时期血吸虫病防治工作的意见》提出,大力发展现代农业,引导和帮助农民转变生产生活方式。到2020年,血吸虫病流行区家畜圈养率达到90%。

根据意见,卫生计生和农业畜牧部门要根据血防工作需要,充分利用现代高科技手段,进一步改进传统的查治病查灭螺方法,提高工作效果,确保到2020年,人群血吸虫病筛查率达到90%,家畜血吸虫病筛查率达到90%,灭螺覆盖率达到90%。

针对晚期血吸虫病患者的治疗,江西提出,治疗费用按照基本医疗保险和大病保险有关规定予以报销后,剩余费用按规定在重大公共卫生项目资金中统筹安排。卫生计生、民政、扶贫等部门要针对贫困晚期血吸虫病人情况,给予患者免费治疗和适当的生活救济,切实减轻患者及其家庭的经济负担。(记者高皓亮)

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行