老旧小区“变形记”——南昌西湖区社区改造掠影

2017年11月21日13:35  来源:南昌日报
 
原标题:老旧小区“变形记”——西湖区社区改造掠影

  11月16日上午,一吃完早饭,家住西湖区慧园街7号的文克秀便带着三岁的孙子,来到刚整修好的休闲广场玩耍。看着在健身器材旁玩得开心的孙子,六十五岁的文奶奶露出了开心的笑容。

  “以前真是不敢想,太‘恰噶’了!原来这里都是一排破旧平房,下水道、消防通道堵得一塌糊涂,违章搭建、破旧房屋多,活动设施空间少,不要说休闲娱乐的场所,就是走路通过都很艰难,处处是卫生死角,环境特别恶劣。”在耶稣堂社区居住了二十多年的文克秀想起一个多月前还脏乱差的小区感慨万分。

  耶稣堂社区大多数房屋始建于上世纪七八十年代,低矮破旧,社区市政设施陈旧,小区管理混乱,一直以来是西湖区城市管理的一块“顽疾”。今年,西湖区计划投入1200万元改造12个亮点社区,投入1000万元对百个普惠社区进行环境综合整治“微改造” 。针对耶稣堂社区需要改造的实际情况,该区将其列入今年的亮点社区改造范围内。

  经过四五个月的改造,毗邻闹市街头、曾经“乱哄哄、闹嚷嚷”的耶稣堂社区发生了翻天覆地的变化。当天,记者走访慧园街时发现,原本沟渠堵塞、污水横流的状况已不再出现,楼栋间杂乱的平房被拆除,取而代之的是美丽的休闲广场,居住环境面貌焕然一新。

  耶稣堂社区副主任王红兰告诉记者,借助今年水文巷周边地块棚改项目启动的机遇,西湖区拆除了社区杂乱的平房和危旧房屋,腾出改造空间,从管线、墙面、楼院、便民设施、地下管网等方面着手,围绕“点、线、面、片”的立体脉络,精致打造、精雕细琢,营造出了整洁、靓丽、优美的城市人居环境。

  今年,环境同样发生变化的还有前进路社区的三角塘小区。昔日剥落的外墙和楼道获翻新,杂乱的电线也被重新整理,小巷里还装上了摄像头,这是三角塘小区“微改造”的效果。

  三角塘小区临近我市著名景区绳金塔街区。由于基础设施薄弱,管理缺乏有效手段,小区环境堪忧,存在管线乱吊乱挂、楼房墙面老化、杂草丛生、楼道内满是杂物垃圾等情况,严重影响了南昌的市容市貌。

  72岁的杨建强在小区住了三十余年,他大赞社区经过改造后变化明显。“小区的广场原来杂草丛生,基本上无从下脚,还有人高空抛垃圾,非常脏乱。现在广场整理翻新了,安装了凉亭、桌凳;道路也实现了‘白改黑’,还每家每户安装了伸缩晾衣架,真不敢相信这是我们原来的破旧小区。”杨建强高兴地说。

  前进路社区主任陈妹告诉记者;“老城区停车是个大难题,针对小区居民群众的停车需求,区里还将原来一块杂草丛生的草地充分利用起来,修建智能化立体停车库,让居民停车不再难。”

  西湖区现有120多个开放式老旧社区(小区),社区基础设施薄弱,环境普遍“脏乱差”,管理缺乏有效手段。西湖区副区长刘荣鑫表示,伤筋动骨进行社区改造,难免“骨质疏松”,对症下药才能药到病除。为建设“美丽南昌·幸福家园”,西湖区以“点、线、面”结合原则,结合各个社区实际情况,制定“三类社区”标准,高效推进全区社区环境综合整治,把需要整治的街区庭院分为精品改造项目、亮点改造项目、普惠改造项目三类,计划三年内全部整治完成。(陈文萍 记者 庄艳)

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行