宜春宜阳大道路口:汽车停下让行,行人却在让车

2017年11月21日16:39  
 

宜春中心城区宜阳大道邮政局路口是宜春司机特别关注的一个路口,司机经过该路口时总会提高警惕,因为这个路口从11月1日起对车辆遇斑马线不礼让行人进行抓拍处罚。11月20日,实地体验新规后带来的变化。

现象:汽车停下让行,行人却在让车

当天,在路口看到,遇斑马线礼让行人已经开展了一段时间,但有部分市民在走斑马线时,在车辆已经停车让行的情况下仍会停下脚步,想让车辆先走。行人刘先生想走斑马线过马路时,突然发现车辆很多,刘先生于是招手示意让车先行。而排在最前方的一辆小车却停在斑马线前,示意刘先生先走,看到刘先生已经退到了非机动车道上,女司机仍不敢行驶,后面堵了一排小车。无奈之下刘先生只得快步从斑马线通过。

存在这种情况的行人多数是独自一人在等待斑马线,可能觉得让这么多车等着自己一个人过马路,有些过意不去,所以愿意让车辆先行。更有部分上了年纪的市民还是不太习惯,愿意等着路上没车的时候再走。还有可能是个别市民在等待斑马线的时候走神了,没有注意到车辆停车礼让才没有及时通过斑马线,但是这种情况应该是少数。

提醒:遇到这种情况,车让人人快走

在采访中发现,这种车让人,人不走情况的出现,主要还是因为司机和行人之间的默契度不够。在这种情况下,双方更应该互相体谅,多站在对方的角度上考虑,行人如果看到车辆已经停车礼让了,就尽量快速通过斑马线,让车辆能够顺利通行。而如果有行人不走,司机可以向行人挥手示意一下,提醒让其先行通过,行人还是不走,车辆可缓慢通过斑马线。

据了解,机动车过斑马线要礼让行人,这不仅是一项基本礼仪,更是一条法律。但同时行人也要予以配合,在现今快节奏的生活中,“车让人,人快走”才是人车共行最和谐的方式。

支招:礼让斑马线,请您这样做

1.机动车行经路口应主动减速、停车,礼让行人。

2.机动车礼让行人后,行人请从“斑马线”上快速通过。

3.在上下班高峰期,行人请结伴通过“斑马线”,避免引发交通堵塞。

4.行人快速通过后,请回头给礼让的司机朋友们竖个大拇指,共同传递文明城市的温暖。(刘薇、京芳宜)

供稿:宜春市交警支队直属二大队

(责编:邱烨、帅筠)