人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

经历风吹日晒雨淋考验 “95后”女航线员:最大心愿是成为维修工程师

来源:人民网-江西频道  时雨  2017年11月21日16:16

寒风中,程名儒正在指挥一架飞机停泊在停机坪。
寒风中,程名儒正在指挥一架飞机停泊在停机坪。
下一页

“不论性别,作为年轻人,我认为应该接受磨炼,这样才能让我们更快成长!”11月21日,在南昌昌北机场的停机坪上,江西航空“95后”女航线员边工作边说道。这名女航线员叫程名儒,她是目前江西航空机务群体中惟一的一名女性,她的梦想是通过努力成为一名航空器维修方面的工程师。

见到程名儒时她正在机坪指挥一架飞机停靠,娇小的身躯与硕大的飞机形成鲜明的对比,在她的指挥下,飞机准确平稳地停在了机坪上。随后,她拿起一个铁制工具箱,从里面掏出耳机,插上线后与驾驶舱内的飞行员交流,询问在飞行过程中的飞机状况。交流完毕后,她又拿起检查单,对机轮、发动机、起落架舱以及相关的电子元件进行仔细检查。11月下旬的南昌已经寒风料峭,特别是在空旷的停机坪,呼呼的大风直往脖子里灌,尽管如此,程名儒依旧一丝不苟,对照着检查单逐项检查。

家住江西抚州市的程名儒2016年从南京航空航天大学毕业,通过校招来到江西航空,成为一名航线员。“航线员其实是机务的一种。”程名儒说,夏天机坪的地面温度高达60℃,冬天最冷的时候机坪的温度达到零度以下,但是只要有飞机起降,无论多炎热或多寒冷,无论是刮风还是下雨都必须准时到达自己的工作岗位。尽管很辛苦,但是她从内心深处热爱这项工作。

“这项工作和飞行安全息息相关,所以,工作时必须要有耐心和踏实的心态。”程名儒的同事说,目前,程名儒是整个机务团队中惟一的一名女孩子,她的认真细致严谨的工作态度也在潜移默化的影响着其他男性同事。

下班后,程名儒脱下工作服,换上属于“95后”姑娘的服装,瞬间就跟换了个人似的。“我喜欢弹吉他,因此在下班后我经常在宿舍弹弹吉他,缓解工作上的压力。”程名儒说,她的业余爱好挺广泛,除了弹吉他,还喜欢看书,“当然,最喜欢的还是躺在床上睡大觉……”说完,程名儒都被自己的这番话语逗笑了。

谈及未来的打算,程名儒说,她现在还在边工作边学习,想尽早拿到《民用航空器维修人员基础执照》,而最大的梦想就是成为飞机维修方面的工程师。她说,为这个梦想,她在努力着。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:帅筠、邱烨)