有话剧、报告会、书法展 江西九江将办周敦颐诞辰1000周年纪念活动

2017年11月21日20:00  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月21日电(时雨)周敦颐是谁?想必很多人没有多深的印象,如果提到《爱莲说》,不少人就熟悉了。没错,周敦颐是《爱莲说》的作者!21日,本网从江西省九江市获悉,该市将在12月1日举办纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动,活动的内容也相当丰富,有话剧演出,书法、美术作品展,学术报告会等。

据悉,周敦颐号濂溪,世称濂溪先生,他于1017年出生于湖南道县,1073年病逝于江西九江,葬于九江市濂溪区东城村。南宋嘉定十三年赐谥号为元公,淳祐元年加封汝南伯,从祀孔庙,尊为人伦师表。他是我国古代著名的思想家与教育家,主要著作有《太极图说》、《通书》和《爱莲说》等。其学说是中国传统文化思想发展史上一块重要的里程碑,经程颢、程颐、朱熹等大儒所继承发扬,影响十分深远。

周敦颐对九江情有独钟,在九江为官、讲学,筑书堂、凿莲池,行吟匡山、濯缨濂溪,择九江为卜居之地,以九江为第二故乡,认定其后世子孙为九江人,直至长眠于九江,一生与九江结下了不解之缘。

为纪念这位理学先贤,弘扬历史文化,2007年,九江市在省级文物保护单位周敦颐墓的基础上设立了九江市周敦颐纪念馆,免费对外开放。2017年是周敦颐诞辰1000周年,为打造理学文化研究基地、廉政文化教育基地和市民文化休闲基地,九江市决定扩建周敦颐纪念馆,将项目命名为“濂溪公园”,并列为2015年九江市中心城区重点城建项目。该项目于2016年7月18日开工,2017年9月底,主体建筑和景观园林全部完成,目前,装修布展等工程也即将全部完成。

据介绍,九江市12月1日将举办纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动,活动内容主要包括在濂溪公园举办周敦颐诞辰1000周年纪念大会暨濂溪公园开园仪式;一代圣哲 千古景仰——北宋思想家周敦颐事迹展;向公众呈现专题片《中国理学开山祖——周敦颐》;纪念周敦颐诞辰1000周年书法、美术作品展;举办周敦颐理学思想研究学术报告会;上演大型历史话剧《濂溪先生》。

(责编:罗娜、毛思远)