干前头 作示范 当表率

2017年11月22日08:03  来源:江西日报
 

刚刚顺利结束的全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,就如何把党的十九大精神转化为推动江西发展的强大动力、奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章指明了方向、规划了路径,帮助学员进一步明确了历史方位、认清了历史责任。

领导干部这个“关键少数”是各项工作的推动者和落实者,是干事创业、推动发展的中坚力量。领导干部的示范表率作用,会对普通党员和群众产生强大的示范和导向作用,从而在相当程度上决定着工作成效。全省领导干部要以党的十九大精神为指引,运用好专题研讨班学习成果,切实发挥好示范表率作用,持之以恒加强学习,不断提升政治素养和能力水平,努力在新时代新征程中展现新作为树立新形象,凝聚起建设富裕美丽幸福江西的磅礴合力。

要挺起精神脊梁,做坚定信念的表率。要强化理论武装,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其丰富内涵和精髓要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到真学真信真懂真用。要坚定“四个自信”,从我们国家和我们党的历史中,感受“四个自信”的真理力量,把“四个自信”体现到内化于心、外化于行的实践中。要加强党性修养,在大是大非面前和重大原则问题上始终保持清醒头脑,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

要提高政治站位,做对党忠诚的表率。要坚决维护核心,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做到忠诚可靠,时刻牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,任何时候都毫不动摇贯彻落实党中央决策部署,不耍小聪明,不搞小动作,用实际行动诠释对党的忠诚。要践行党的宗旨,切实增强为民用权的意识和为民谋利的能力,努力把群众的困难和问题解决好,把群众的根本利益实现好维护好发展好。

要增强工作本领,做勤学实干的表率。要大兴学习之风,勤于向书本和实践学习,虚心向专家和基层群众学习,深入学习党的理论、科技创新、市场经济等各方面知识,努力更新知识储备、优化知识结构,不断提高履职尽责能力。要大兴调查研究之风,扑下身子、下沉基层,结合贯彻党的十九大精神,积极开展调查研究,在调查研究中总结经验、发现问题,不断提高分析问题、解决问题的能力水平。要大兴担当实干之风,面对急难险重任务敢于负责任、挑重担,面对改革创新任务敢于啃“硬骨头”、涉险滩,切实把各项工作抓细抓实抓到位,不断开创工作新局面。

要坚持严于律己,做清正廉洁的表率。要带头严格遵守中央八项规定精神,严格约束自己、时刻警醒自己,坚决抵制各种不正之风,坚决反对特权思想和特权现象,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。要带头严肃党内政治生活,坚持民主集中制、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评这个锐利武器,弘扬健康的党内政治文化,培养清清爽爽、规规矩矩的同志关系。要带头坚决守住廉洁底线,筑牢拒腐防变的思想防线,培养勤俭清廉的家风,管好自己的亲属和身边工作人员,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。

自身硬气才有公信力,以身作则才有感召力。当前,正值全年各项工作收尾冲刺的紧要关头,全省各级领导干部要切实发挥示范表率作用,把学习贯彻落实党的十九大精神的热情融入加快建设富裕美丽幸福江西的火热实践中来,善始善终抓好各项工作落实,力争如期超额完成各项目标任务,以优异的工作业绩向党和人民交上一份满意的答卷。

● 本报评论员 ● 

(责编:帅筠、邱烨)