在解决时代问题中砥砺前行

2017年11月22日08:04  来源:江西日报
 

党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。踏上新的征程,完成新的使命,我们必将面临许多新的问题、新的挑战。习近平总书记强调,只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步;只有立足于时代去倾听这些特定的时代声音,才能吹响促进社会和谐的时代号角。因此,推进新时代中国特色社会主义伟大事业,仍然需要我们坚持问题导向,聆听时代声音,在解决时代问题中砥砺前行。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,团结带领全党全国各族人民砥砺奋进、开拓创新,推动党和国家事业发生历史性变革,取得举世瞩目的伟大成就。这些辉煌成就的取得,在于对党面临的重大风险考验和党内存在突出问题的直接面对,在于对群众反映最强烈问题的积极解决,在于对全球治理等热点难点问题的有效处理,彰显了党中央鲜明而强烈的问题意识和问题导向。

坚持问题导向,体现了一种强烈的忧患意识。矛盾、问题无处不在、无时不有,人类社会就是在发现、解决问题中发展进步的。办好中国的事情,关键在党。针对党内存在的信仰缺失、纪律松弛、脱离群众、“四风”问题在一些地方愈演愈烈等突出问题,我们党以巨大政治勇气和顽强意志品质,破藩篱、去顽疾,立规矩、正风气,思想建党和制度治党同向发力,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。这种刀刃向内、自我革命的态度和做法,彰显了我们党立党为公、执政为民的使命担当。

坚持问题导向,是有自信、有能力的表现。“自信人生二百年,会当水击三千里。”中国共产党的伟大之处,就在于勇于正视自己的问题,不断加以改进,不断走向成熟。面对腐败这个党执政的最大威胁,我们党利剑高悬,雷霆出击,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,零容忍、无禁区、全覆盖,形成并巩固了反腐败斗争压倒性态势。这种刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,这种上不封顶、一抓到底的魄力,没有足够的自信是做不到的,没有强大的底气和力量也是坚持不下来的。这份自信根植于中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这种底气和力量源自于全体党员和13亿多中国人民的拥护和支持。

坚持问题导向,最终要以解决问题为旨归。发现问题的目的就是为了解决问题。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们党以战略思维、全球视野审时度势,深入分析研判,冷静从容应对,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,不仅保持了国家繁荣稳定,向人民交出满意答卷,而且为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。同时,我们也要清醒看到,进入新时代,我国发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实,党的建设方面还存在不少薄弱环节,这些问题必须着力加以解决。办法总比困难多,只要我们不忘初心、牢记使命,求真务实、勇挑重担,逢山开路、遇河架桥,就一定能开创更加美好的明天,抵达更加光辉的彼岸。

周 鸿 

(责编:帅筠、邱烨)