蔬菜区混售生肉活鱼惹居民不满 进贤县相关部门将与居民沟通协商

2017年11月22日13:53  来源:江西日报
 

进贤县进中路地处居民密集区,周边有3所中小学校,之前被菜农占道经营,埋下了安全隐患。当地政府部门为解决该“顽疾”,就近利用进贤一中闲置用地改建成临时菜农区,在实施中招致多名退休教师反对,并向本报反映。

6月,本报曾就此介入协调,进贤县市场管理部门、教育部门与退休教师代表一致同意:允许在学校闲置用地改建临时菜农区,允许蔬菜销售,杜绝卖生肉类及活鱼。11月上旬,占地数百平方米的临时菜农区建成,进中路两旁的菜农被引导进驻。然而近日,居住在周边的一些退休教师反映,管理部门“不守”承诺,肉类、鱼类“混入”菜农区销售,影响了居民门前的卫生环境。

近日,记者来到进贤县一中老校区路段的进中路采访,发现该路宽敞整洁,车辆畅通。

来自民和镇五里村的菜农王国文告诉记者,从路边搬进菜农区后,生意没受影响,也不用担心因摊点占道而与行人发生争吵。

记者注意到,临时菜农区不只是销售蔬菜,也有猪肉、活鱼等销售。鱼贩还要为顾客杀鱼、剖鱼、去鳞,杂物被收集在固定容器中。

进贤县市场建设物管服务中心主任陈高明坦承,临时菜农区“荤、素同售”的运行方式确实违反了当初承诺,但这是无奈之举。他解释,顾客买菜,总希望荤素都能买到,不太可能就近只买几把蔬菜,再到几公里外的集贸市场买荤菜。如果菜农区仅限于卖蔬菜,难以吸引顾客,菜农没了生意而被迫又挤占马路,最终城区环境整治成果化为乌有,令管理部门工作难上加难。

陈高明表示,当前允许进入临时菜农区的肉类仅限鲜肉(宰杀干净的禽类肉品)和活鱼,杜绝现场宰杀牲禽现象,而活鱼销售则要求摊主及时清理干净。

目前菜农区每天配有一名专职保安和一名保洁员,维持秩序及环境卫生。下一步,进贤县市场建设物管服务中心将对退休教师耐心解释,争取他们对老城区管理工作的大力支持。(记者 童梦宁) 

(责编:邱烨、帅筠)