演采茶戏轮班值守 民间护鸟高招多

鄱阳湖畔村民出资安装视频监控设备 我省大学生志愿者深入多地调查宣传

2017年11月22日07:25  来源:江西日报
 

随着气温下降,大批候鸟飞抵鄱阳湖自然保护区越冬。今年,受鄱阳湖长期高水位影响,鄱阳湖越冬候鸟的迁徙高峰期比往年推迟了约半个月。不过,候鸟保护志愿者并未懈怠。在鄱阳湖畔,民间爱鸟护鸟蔚然成风。

村民筹资安装监控

“从1983年成立鄱阳湖保护区到现在,30多年来,鄱阳湖畔的村民由过去的捕猎候鸟到慢慢拆除捕猎工具,再到自觉保护候鸟的方向转变。”鄱阳湖都昌候鸟保护区管理局局长李跃说。

1999年初,几只苍鹭在都昌县苏山乡达子咀村后树林筑巢,村民就对远来的“稀客”关爱有加。之后,来该村“安家”的苍鹭逐年增多,最多时有数千只。多年来,达子咀村村民把苍鹭视为吉祥鸟,村民自发组成巡防队,并筹资在山上搭了几个棚子,24小时轮流在棚子里瞭望护鸟。

为防止少数不法分子偷盗、买卖苍鹭蛋,破坏其正常繁殖,村民又出资5万多元,在苍鹭繁殖地段安装36套摄像头和传输接收设备,在视频监控室轮班值守,风吹草动“尽收眼底”。

都昌被中国野生动物保护协会授予“中国小天鹅之乡”称号,每年到鄱阳湖都昌湖区栖息的小天鹅达5万余只。在该县西源乡,候鸟保护志愿人士曹意助组织民间人士成立了“小天鹅”护鸟协会,该协会现有40多名会员。

采茶戏演爱鸟故事

在鄱阳湖畔,爱鸟护鸟的形式多样。

南昌市新建区昌邑乡被誉为戏曲之乡,有6个农村剧团。鄱阳湖保护区与昌邑乡的西门采茶剧团合作,以案说法,联合编排了小品《保护候鸟人人有责》、快板《白鹤“三送”》、小品《洗脚》等群众喜闻乐见、与湿地和候鸟保护工作相关的作品。这种将保护候鸟的事例编写进采茶戏的方式,轻松愉悦、贴近生活,村民们爱看,并受启发投入到爱鸟护鸟的行列。

此外,护鸟志愿者中有不少我省高校学生。

多年来,江西师大蓝天环保社、江西财大绿派社的数十名大学生志愿者,深入都昌县、湖口县、星子县、新建区南矶乡、余干县康山乡、瑞洪镇等地,义务从事鸟类观察、鸟类栖息地调查、爱鸟宣传等活动。

专家称,民间组织是公众参与保护候鸟的主力军,大家有激情,思维活跃,宣传形式广泛,通过行动,可以影响更多群众关注生态、爱鸟护鸟。(记者 徐黎明)

(责编:毛思远、邱烨)