173项江西省本级第一批“一次不跑”政务服务事项清单出炉

2017年11月22日11:59  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月22日电 (吴菁)11月21日,本网从江西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近日,江西省政务服务管理办公室印发了《关于公布<省本级第一批“一次不跑”政务服务事项清单>的通知》,将21家省直部门173项能够让企业群众实现“一次不跑”的政务服务事项清单公布,并通过江西省人民政府门户网站、江西政务服务网对外发布。

据悉,为进一步优化全省发展环境,切实便利企业群众办事创业,让企业群众办事少跑腿、不添堵,江西全面推行了“全程网办、上门服务、邮递办理”等服务举措,对有条件实现企业群众办事“一次不跑”的省本级政务服务事项进行了全面梳理。“一次不跑”是指企业和群众办理政务服务事项时,通过采取全程网办、上门服务、邮递办理等措施,实现企业和群众办事无需前往政府部门或设在各地的办事大厅,让办事“零”跑动。本次公布的省本级第一批“一次不跑”政务服务事项主要包括:省直各有关部门的行政许可、行政奖励、行政确认、其他行政权力等授益性行政权力事项,以及承担公共服务职责的省直部门及所属企事业单位公共服务事项中有条件实现办理“一次不跑”的事项。

据介绍,本次公布的173项省本级第一批“一次不跑”政务服务事项,不再局限于行政许可事项,还含有行政确认行政奖励等行政权力和公共服务事项。按照逐步推进的原则,江西省将全面推动所有行政权力事项和公共服务实现“一次不跑”,做到政务服务事项“一次不跑”全覆盖。另外,本着利企便民的原则,江西省积极创新工作方式,通过采取以江西政务服务网和部门自有业务系统线上办理为重点,辅助上门服务、帮办代办、快递送达等线下服务相结合,为企业群众提供全天候、多渠道、可选择的政务服务方式,确保更多政务服务事项能够实现“一次不跑”,努力增强企业群众的获得感。同时,以此次改革为契机,加快推动政务信息资源整合共享,努力提升全省政务服务智能化、信息化水平,切实让数据多跑路,群众少跑腿、不跑腿。

(责编:帅筠、毛思远)