新时代呼唤赣鄱儿女新作为

——学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团宣讲综述

2017年11月23日06:54  来源:江西日报
 

学习好、领会好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。为在全省进一步推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,省委组建了由4名我省党的十九大代表和8名省直相关单位推荐的政治素质强、政策理论水平高的领导干部、理论专家担任成员的学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团。

11月10日至17日,学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团分赴11个设区市、5家大型国有企业、7所高校开展宣讲。宣讲中,省委宣讲团成员认真贯彻省委要求,注重联系各地实际、联系企业实际、联系高校实际,把宣讲党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求结合起来,与贯彻落实省委工作方针结合起来,与加强各级党组织自身建设结合起来,在全面系统宣讲的基础上,根据宣讲对象的实际,在内容上突出重点、有所侧重,推动党的十九大精神在全省各地贯彻落实。

7天来,省委宣讲团成员在各地共作宣讲报告24场,举办各种形式的互动交流活动近30场,直接听众近2万人。

站位高 分析透 很解渴

省委宣讲团成员把此次宣讲工作作为一项重大而光荣的政治任务。在宣讲前,成员们开展了集中培训,围绕党的十九大提出的新判断、新思想、新要求、新部署,围绕当前干部群众在学习贯彻中普遍关注的热点和思考,进行深入研讨,认真准备宣讲稿,力求更好地联系实际,回应群众关注关切。

11月10日,宣讲团首场宣讲报告会在省直机关举行,拉开了面向全省各地宣讲党的十九大精神的大幕。在此后7天的宣讲中,省委宣讲团成员聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,聚焦5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革,聚焦中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,聚焦我省贯彻落实党的十九大精神的决策部署……既讲清楚了怎么看,又讲清楚了怎么办,让干部群众听得懂、能领会、可落实。

“宣讲报告十分解渴,既通‘天线’,又接‘地气’。”赣州市委宣传部副部长张孝忠在赣州聆听了宣讲报告后说,“我们要把党的十九大精神不折不扣地贯彻落实到实际工作中去,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步迈入全面小康。”

省统计局研究员张启良聆听了宣讲后表示,宣讲报告站位高、分析透、很解渴,特别是把学习党的十九大精神和省第十四次党代会精神以及省委工作方针相结合,有利于推动党的十九大精神在赣鄱大地落地生根。

有高度 有温度 很给力

学习党的十九大精神要带着问题学,贯彻党的十九大精神也要奔着问题去。

省委宣讲团成员在严谨准确的前提下,创新方式方法,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,与各地干部群众围坐在一起,面对面交流、互动,回应群众关切,让宣讲活动既有高度,更有温度。

“我们要充分认识到脱贫攻坚的重要性和必要性。以党的十九大精神为指引,按照党中央、省委的部署,加大投入支持力度,集中力量打好攻坚战,重视内生动力的培育……”面对赣州市扶贫办干部吕瑛“赣州如何打赢脱贫攻坚战”的问题,省委宣讲团成员侃侃而谈。

省委宣讲团每到一地,人们都抓住与宣讲团成员面对面交流的机会提问。宣讲团成员耐心作答,让大家觉得很亲切、很给力。

“如何将陶瓷文化更好推向世界?”面对来到“家门口”的省委宣讲团,景德镇市陶瓷发展局局长方霞云向省委宣讲团成员求解。

“要整合资源、形成合力,进一步提升陶瓷文化内涵,打造世界高端文化品牌,并紧紧抓住‘一带一路’机遇,建设一座与世界对话的城市。”对省委宣讲团成员的认真回答,方霞云频频点头。方霞云说,宣讲团成员对具体问题解答得很清楚,听了很有收获。

在南昌大学、江西财经大学等高校,省委宣讲团成员与学校师生的交流会气氛热烈。师生代表纷纷举手发言,畅谈对党的十九大精神的理解。“如何加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展?”“青年学生怎样才能更好地学习领会十九大精神?”……围绕一个个问题,大家展开了互动讨论。

省委宣讲团的宣讲活动接地气、有实效,多用百姓听得进、听得懂的语言。基层干部群众也用发自内心的质朴话语,为精彩的宣讲“点赞”。

“听了宣讲才明白,党的十九大报告离咱老百姓的生活这么近。”全国技术能手、德兴铜矿泗洲选矿厂碎一工段高级技师缪国斌说,党和政府操心的是老百姓吃得安不安全、看病方便不方便、孩子上学满意不满意、老人养老有没有保障等等,都是满满的为民情怀。

有信心 有决心 扎实干

“我们要在学懂、弄通、做实上下真功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”聆听宣讲后,广大干部群众结合自身实际,表达了要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为早日实现中国梦努力奋斗的信心和决心。

南昌市人大常委会办公厅研究室主任吕东锦说:“要以党的十九大精神为指引,进一步加强对人大工作的实践探索和理论创新,以优异的成绩为南昌经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。”

抚州市文昌里历史文化街区党委委员、副主任熊小亮说:“要坚持以人民为中心的发展理念,切实做好弘扬传统文化与旅游、科技、现代金融的结合,推动文昌里历史文化街区建设迈上新台阶,为抚州文化、旅游事业的发展作出贡献。”

南昌航空大学测试与光电工程学院党委书记李琳表示:“学习贯彻党的十九大精神不能走过场,要切实结合大学生的思想特点,不拘一格创新思想政治教育形式,推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。”

………… 

(记者 张玉珍)

(责编:毛思远、邱烨)