江西省造血干细胞移植获突破

2017年11月23日07:01  来源:江西日报
 

近日,南昌大学第一附属医院成功为两例急性白血病患者实施“微移植”手术,这标志着我省造血干细胞移植技术取得新突破。据悉,相关患者在干细胞移植12天后恢复正常造血,且无一例发生排斥反应,目前已顺利出院。

目前,白血病的临床治疗主要以化疗和造血干细胞移植为主,造血干细胞移植供者来源于自体或异体外周血(或骨髓)造血干细胞。由于自体干细胞移植存在复发率较高,干细胞动员不足等问题,所以大多数急性白血病患者需采取异体干细胞移植获得更长的缓解和生存期。

南昌大学第一附属医院血液科日前接收了两例白血病患者。考虑到无HLA(人类白细胞抗原)相合的供者,白血病病情随时面临复发,该科血液学专家在仔细评估患者病情后,决定对其患者实施“微移植”手术,供者均为两例患者的家属(HLA半相合)。

记者了解到,“微移植”技术突破了配型限制,HLA配型不全相合的健康人均能作为供者。与此同时,该技术克服了传统异基因移植供者来源困难的问题,且术后不需要使用抗移植排斥药物,造血恢复快。(记者万仁辉 实习生左衡立)

(责编:毛思远、邱烨)