南昌县入榜“全国文明城市”

百强县实现文明跃升

曾艳芳 胡雪萍

2017年11月24日07:30  来源:人民网-人民日报
 

  近日,中央文明委在全国精神文明建设表彰大会上对第五届全国文明城市进行表彰,南昌县成为江西省首个也是唯一一个进入全国文明城市行列的县级城市。

  作为一个农业大县,南昌县经济发展一直保持良好势头,在2017年度全国中小城市综合实力百强县市榜上,排名第四十四位。但城市的文明程度却一度没有跟上发展的步伐,与百强县称号存在差距。

  莲溪村位于南昌县城乡接合部,村民涂永辉记得,以前村里都是土路,一到下雨天就成了“水泥路(水和泥巴)”,不方便又腌臜。

  莲溪村村支书说:“以前,村里各种管线杂乱无章,排水排污不畅,垃圾成灾;违法违章建筑相当集中,达到3000多平方米,街巷狭窄、拥挤,存在严重消防隐患。”

  2015年,南昌县启动全国县级文明城市创建工作,开始对城乡环境综合整治。以莲溪村为例,重新粉刷房屋外立面,整治杂乱无章的管线,集中清理生产生活垃圾,进行路面硬化……

  文明城市的实现,离不开城市居民素质的提升与城市社会风气的升华。2016年,南昌县各基层单位发布“身边好人榜”2102人,评选出第二届南昌县道德模范9人1集体,评定“六星级”文明信用户352户。

  县里成立了南昌县志愿服务联合会,并针对全县不同人群开展摸底调查,将他们的需求进行立项,重点关注空巢老人、留守儿童、困难职工等特殊群体,设计了“孝伴晚霞”“呵护成长”“自强不息”“文明新风”“绿色家园”等志愿服务项目。同时,推出县志愿者服务联合会制单、企业领单、各会员单位接单的志愿服务“订单认领”模式,实现服务与需求无缝对接,实现了志愿服务“三转变”,即志愿服务队伍由以青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由以阶段性为主向经常性活动转变,志愿服务管理由松散型向规范化转变。

  南昌县委书记胡晓海说,文明脚步永不停歇。南昌县将深入学习贯彻落实十九大精神,建设“领先领跑的实力昌南、创新创业的活力昌南、宜居宜业的美丽昌南、向上向善的文明昌南、共建共享的幸福昌南”。

(责编:帅筠、邱烨)