分类施策推进“一户一宅”管理

丰城市沙埂村腾出可用20年宅基地

2017年11月26日07:51  来源:江西日报
 

近600幢(间)破旧的老宅、附属房被拆除,丰城市小港镇沙埂村变亮堂了。沙埂村推进宅基地“一户一宅”管理,解决了“空心村”和农民建房挤占耕地的问题,还腾出了可用20年的宅基地。

近年来,农村“空心村”问题和宅基地矛盾日益突出。为改善农村人居环境,丰城市大力推进农村宅基地“一户一宅”管理,促进农村土地集约高效利用。小港镇沙埂村是一个有着6000余人的大村,大量破旧老宅闲置、倒塌,安全隐患多,占用宅基地。农村宅基地该怎样管好用好?沙埂村在全市率先试点。

沙埂村党支部当好“主心骨”,通过“党建+民情理事会”,汲取群众智慧推进宅基地管理。民情理事会先后召开500人以上的群众大会4次、理事会成员会议12次,制定了可行的宅基地“一户一宅”管理方案及操作办法。

沙埂村宅基地管理坚持“一户一宅”,即一个户籍家庭只能拥有一块宅基地,每户面积不超110平方米。家庭人口7人以上(含7人),住房确实紧张的可再申请一块宅基地。男性(非独子)年满20周岁后需与父母分户的可申请一块宅基地建房。

为让所有村民有房住,沙埂村分类施策:已建新房(独子或有两个儿子而长子未满20岁)的村民,严格按照“一户一宅”,不允许再建;拆除了旧房未建新房的村民,经申请公示无异议后,可优先获得统一规划后的宅基地;拆除旧房无力建新房的困难户,由村集体新建“幸福楼”进行安置,其原有宅基地归集体所有,将来有能力建房时可重新获得宅基地。

小港镇党委书记杨卫勇说,丈量老宅面积由镇纪委、国土资源所、沙埂村委会、民情理事会及户主(或委托人)现场“五方”认证,经户主签字确认后建档保存。拆除老宅的村民建新房时,可用拆房存储面积充抵拟建房面积,不足部分可向村集体购买。闲置废弃的厕所、畜禽栏舍等建筑物或构筑物,均实行无偿退出,收归村集体所有;对“一户多宅”的多宅部分实行长久储存、有偿退出或有偿流转。

沙埂村新的宅基地管理制度确立后,全村拆除破旧老宅360多幢、附属房200多间,盘活闲置土地5万余平方米。拆出来的老宅基地除用于新修16条村道以及管网、绿化外,可满足当前140多户的建房需求,还腾出了未来20年的建房用地。 (记者邹海斌)

(责编:邱烨、帅筠)