南昌县:多项措施提升检察建议监督实效

2017年11月27日14:14  
 

近年来,南昌县检察院结合当地实际,全程跟踪检察建议的实际运行,提升检察建议的监督实效。去年以来,共收到回复19个,占发出总数的100%,督促整改问题全部得到解决。

该院严格规定检察建议书的适用范围,并将检察建议划分为诉讼监督类检察建议和社会治安综合治理类检察建议。诉讼监督类检察建议是在履行诉讼监督职能的过程中发现问题,依法向公安机关、人民法院和司法行政机关提出的检察建议。社会治安综合治理类检察建议是在检察工作中发现问题,向发案单位、县政府职能部门、其他相关单位提出的检察建议。

在建议书的送达上,该院委派专人送达检察建议,一般由3人组成送达小组按照分工和程序送达。检察建议承办人,负责对检察建议制发的背景、发现的问题和漏洞进行阐释说明;承办部门负责人,负责现场宣读检察建议书;承办部门分管副检察长,负责当场向被建议单位代表送交检察建议书。送达检察建议前10日,该院向被建议单位发出《检察建议告知书》,争取被建议单位主要领导、相关部门人员参加,协商确定接收检察建议的时间、地点及参加人员。

此外,该院还要求制发的业务部门要采取定期回访考察与抽样检查相结合的方式掌握检察建议书的落实情况,主动加强与被建议单位的沟通联系,发现问题,及时帮助被建议单位予以解决。对被建议单位对建议落实、整改不到位的,由承办部门分管领导带队,约谈被建议单位方负责人,进一步督促被建议单位整改落实。对被建议单位无正当理由拒不采纳检察建议的,视具体情况向其主管部门或者上级部门提出党纪政纪处分意见,必要时向县委、人大报告。(王鹏飞)

供稿:南昌县检察院

(责编:毛思远、帅筠)