精准帮扶才贴心

何智勇

2017年11月27日08:02  来源:江西日报
 

近日,某地在辖区开展脱贫攻坚“情系贫困户,真心办实事”主题活动,重点解决贫困群众尤其是年老体弱多病、丧失劳动力的贫困群众在日常生产、生活中最急需解决的问题,比如帮助检修房屋漏水,修补破损的锅、灶、桌、椅等。实干真帮、精准有效的扶贫举措让贫困群众交口称赞。

党的十九大报告指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。党的十八大以来,各级党组织和广大党员干部为脱贫攻坚做了大量工作,脱贫攻坚战取得了决定性进展。要打赢脱贫攻坚战,仍需不断改进工作方式方法,在“精准”上下功夫。要摒弃“蜻蜓点水”式的走访慰问,真正把工作重心放到解决贫困群众的实际问题上,多一些“雪中送炭”,少一些“锦上添花”,切实防止“花拳绣腿”、做表面文章。广大党员干部要心中装着群众,真心扑下身子、沉到一线,摸清贫困群众的家底,从贫困群众最急需解决的“烦心事”“难事”“琐事”帮起,真正做到落小落细、实打实干、真帮真扶,让帮扶工作变得更贴心、更暖心。 

(责编:帅筠、邱烨)