走好产业路 田坞变“金坞”

——瑞金市叶坪乡田坞村党建促脱贫发展小记

杨友明 钟 萍

2017年11月28日09:01  来源:江西日报
 

“别小看这几亩菜地,一年能挣好几万。不仅解决了我儿子女儿的学费,还让我们家盖起了新房!”8月23日,瑞金市叶坪乡田坞村,正在大棚里采摘蔬菜的村民杨人球高兴地说。杨人球是曾经是田坞村的贫困户,以前靠打零工供两个孩子读书,后来在村党支部的引导下,流转了1亩多地入股合作社,自己还种起了3亩的大棚蔬菜,去年终于摘了贫困户的帽子。这是田坞村抓党建促脱贫的实例。

近年来,田坞村党支部按照“扶贫先扶志、致富先治心”的思路,发动党员先“摸着石头过河”,带头种大棚果蔬。现任村主任刘水来是该村第一个被“扶”起来的标杆。2013年,在田坞村党支部的号召下,年轻党员刘水来说服贫困户把田地租给他,带头种起了大棚火龙果和葡萄。同时,刘水来还被选聘为“实习村干部”。2014年,刘水来喜获“双丰收”,不仅大棚蔬果高产高收,还当选田坞村委会主任。

2015年,田坞村党支部引导刘水来创建果蔬专业合作社,吸引更多的贫困户入社和务工。村党支部和驻村工作队还组织党员种植大户定期举办技术培训班,邀请“土专家”“田秀才”上课,从技术层面解决农户的后顾之忧。在党员的示范带头下,田坞村短期内流转土地1700多亩,26户贫困户独立发展产业,86户以土地入股或抱团入股发展产业,143人到大棚务工,家家户户实现增收。

內强党建促发展,外引企业增活力,是田坞村党支部全方位推进脱贫工作的重要策略。2016年,田坞村引进现代农业项目九丰公司落户,一期建成600亩生态农业观光园和高效农业大棚,开园当日吸引了2000余人参观,预计每年门票收入可达4000万元,每年门票提成可为村集体带来20余万元的收入,100余人实现了家门口就业,促进了村集体和贫困户“双脱贫”。

田坞村发展产业的成功,可不可以发挥更大的带动效应?在瑞金市和叶坪乡的支持下,田坞村党支部联合周边的腰布村、新院村、朱坊村、洋溪村、叶坪村等5个村设立田坞片区,构建规模发展产业的抱团格局。先后发展蔬菜、葡萄、脐橙、花卉苗木等农民专业合作社13家,合作社成员出资总额达7800万元,并组建江西瑞鑫农民专业合作社联社,成为江西省首家农民专业合作社联社。

同时,田坞村党支部牵头申请成立党总支,下辖6个村党支部和1个产业党支部。党总支坚持扛好“党建+产业发展”的大旗,采取“选准一个产业、打造一个龙头、吸纳一批贫困户、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的模式,大力发展农业特色产业,构建了“公司+合作社+基地+农户”的现代农业产业化经营模式。如今,田坞片区在党组织领导下,以田坞村为中心辐射着周围乡村,446户贫困户抱团发展产业,组组通了水泥路,家家住起了小洋楼,田坞成了乡村旅游的好去处,华丽转身变“金坞”。 

(责编:邱烨、帅筠)