南丰“桔王”与龚全珍拉家常:种桔子和做人是一个道理

记者 秦海峰

2017年11月28日06:59  来源:人民网-江西频道
 
南丰“桔王”与龚全珍拉家常:种桔子和做人是一个道理

11月27日上午,阳光明媚,江西省莲花县,全国道德模范龚全珍自家小院内树影婆娑。吃过早饭,收拾妥当,老阿姨龚全珍早早来到院子里坐定,一边晒太阳,一边等两位客人。

她要等的这两位客人不是别人,正是今年江西省南丰县新晋“桔王”——黄明明和崔志聪。

从2000年开始,南丰县每两年都要评选出一届“桔王”,到现在已经是第17个年头。

黄明明和崔志聪在今年的南丰县“桔王”擂台赛中,一路过关斩将,通过了专家严格近乎苛刻的标准,分别获得了优质单株和精品桔园金奖。

和往年的“桔王”不同,今年二人有个共同的心愿,就是和自己心中最敬重的人一起分享“桔王”的荣耀。老阿姨龚全珍就是其中一位。

“龚阿姨,您好,今年我们种的蜜桔获得了大丰收,特意来看看您!”27日上午9时30分许,黄明明和崔志聪各提着一小篮黄灿灿的南丰蜜桔如约而至。

“快来进屋坐吧!”龚老起身相迎,把客人请进屋内,主宾三人依次落座,拉起了家常。

“在我们南丰,有一个传统,每年蜜桔丰收的时候,一定要把最好的桔子送给最尊敬的人尝尝,您是全国道德模范,更是我们南丰桔农学习的榜样。”崔志聪先打开了话匣子。

“是的,今年是南丰蜜桔的丰收年,我们又被评上了‘桔王’,桔子的销路更广了,早就想来看看您。”黄明明接上话。

“南丰蜜桔是咱们江西的骄傲。你们这么大老远来看我,我非常感动!”龚老说。

“说了这么久,您还没尝过我们的蜜桔吧,来来来,您先尝一个,看看味道如何。”“桔王”崔志聪说道。

“嗯,很甜,很好吃,没有籽。莲花县也有南丰蜜桔卖,但是没有这个好吃,特别甜。”龚全珍品尝后,连连称赞。

“这么好吃的桔子,是怎么种出来的?”老阿姨问道。

“其实,种桔子和做人是一个道理,踏踏实实,一份耕耘一份收获,不能投机取巧。我们桔园都是有机肥,生态防虫,所以才能长出这么好吃的桔子。”黄明明说道。

“您看,这是我家的桔园,这都是游客,现在我们不仅卖桔子,还发展桔园游。”崔志聪拿出手机,翻出里面的图片给老阿姨看。

“行行出状元,桔子质量好,销路就广,收入自然就提高了。”老阿姨道。

“确实,现在我们南丰蜜桔不仅在国内受欢迎,在国外也非常受欢迎,已经出口到40多个国家和地区。”崔志聪说。

“这么好的桔子价格怎么样?”老阿姨关心地问道。

“如果到南丰县本地,也就是四五块钱一斤。现在我们都愿意通过电商卖,价格高还方便。”崔志聪道。

……

不知不觉一个小时过去了,黄明明和崔志聪,要起身告别。

“您留步吧!”众人道。

“没事,我能走路,送送你们。”老阿姨道。车子缓缓发动,老阿姨站在门口和客人挥手道别,每次来客人,老阿姨都会执意送到门口。

(责编:毛思远、帅筠)