江西投资环境呈现明显发展后劲 绝大数企业对投资发展环境满意

2017年11月28日20:49  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月28日电 (时雨)28日,投资与产业发展论坛在南昌举行,论坛上,安永大中华区行业联合主管合伙人庞家德发布了《江西省投资发展环境报告(2017)》(以下简称《报告》),《报告》显示,江西的投资环境呈现出明显的发展后劲,92.7%的企业对于江西省投资发展环境表示满意。

庞家德表示,近年来中国的投资发展环境正在获得显著提升,“与全国形势相同,江西的投资环境呈现出明显的发展后劲,尤其是在当前中国的经济发展方式由原来以外需为主向内外并重转型的格局下,江西的投资环境有理由受到更多关注。”庞家德说,对于广大投资客商而言,江西具有四大优势,区位和交通半径、相对低廉的综合成本水平、优质的生态环境质量和双向开放的前瞻战略布局,这使得江西不断巩固作为国内产业转移承接基地和产品供应基地、内需消费的市场主体和物流中转枢纽的重要地位,在中国产业经济格局中的发展势头令人瞩目。

《报告》显示,从超过700家的江西省内企业反馈来看,92.7%的企业对于江西省投资发展环境表示满意,大部分企业对于江西的投资环境发展前景充满信心。其中江西在经济发展活力、基础设施和城市环境方面获得了广泛认同,江西自去年来有针对性地开展了一系列“降低企业成本、优化发展环境”工作,受到企业欢迎,取得的效果让人印象深刻。

从投资环境指标评价结果来看,南昌市以79.5分排名省内第一,九江、上饶分位列第二和第三位。然而比较来看,江西的投资环境还没有迈入第一梯队的行列,与像杭州这样的标杆城市还具有较大差距,说明江西的投资环境仍存在很大提升空间。

“我们认为当前江西面临着两大挑战。”庞家德认为,第一个挑战是,在中国中东部激烈的区域竞争中,江西应如何形成比较优势、实现脱颖而出;二是在瞬息万变的新经济时代,江西应如何聚集和利用人才、技术、信息等高端要素、构筑创新发展的持续驱动力。针对这些挑战,《报告》中建议,江西要发挥出聚合的力量,广借外力、激活内力、形成合力,瞄准产业发力点、凝聚赣人才智、构筑江西朋友圈,通过打造开放合作的产业投资平台,优化投资发展环境,在增强区域发展竞争力的同时,与广大企业伙伴共享发展红利。

(责编:邱烨、帅筠)