南昌高新区实施出口退税周转金政策

出口企业实现“零成本”贷款

2017年11月29日07:38  来源:江西日报
 

近日,南昌高新区针对园区出口企业多、资金需求量大的特点,出台《南昌高新区企业出口退税周转金管理暂行办法》,通过银行贷款、政府贴息的模式,专项解决区属出口企业进行退税周转金流动资金积压问题,有效地缓解生产性出口企业资金压力。

出口退税周转金贷款是指高新区内出口企业在收到出口退税前,可向合作银行申请等额出口退税周转金贷款。“如果出口退税为200万元,企业可凭对应的报关单、合同、商业发票等向合作银行申请200万元贷款,企业收到出口退税后再还款给银行。”南昌高新区金融办主任刘欧说。

据悉,出口企业凭区招商部门推荐函到合作银行申请出口退税周转金贷款,银行对企业进行贷前调查并确定贷款额度。之后,合作银行与企业签署周转金贷款合同并放款。刘鸥表示,此前南昌高新区企业从退税申请到收到退税至少需30天。新政策实施后,企业从申请到款项到账只要7天至10天。

11月22日,南昌与德通讯技术有限公司收到400多万元的银行贷款,这是今年该公司收到的第四笔出口退税周转金贷款。与德公司的前三笔出口退税周转金贷款已产生7万多元利息,先由企业垫付,企业收到出口退税后,可凭相关凭证到区创业中心兑现出口退税周转金贷款贴息,实现“零成本”贷款。

据了解,南昌高新区已有9家企业办理了或打算办理出口退税周转金贷款,企业已获银行出口退税周转金贷款2745.8万元。此外,针对贸易型出口企业,该区还将实行“一企一策”方式给予扶持,不仅可缓解出口企业资金压力,还能集聚出口企业,进一步推动高新区外向型经济发展。  (记者陈璋 通讯员杨玲玲)

(责编:毛思远、邱烨)