人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

凌晨起床摸黑发车 镜头记录动车“探路者”

来源:人民网-江西频道  时雨  2017年11月29日18:59

凌晨3时30分左右,动检车司机杨斌来到客技站动车所签到领取动车车钥匙。
凌晨3时30分左右,动检车司机杨斌来到客技站动车所签到领取动车车钥匙。
下一页

“动检拐拐五两(DJ7752)现在你可以发车……”29日凌晨4时10分,在南昌火车站客技站上一列动车的驾驶室内,司机杨斌接到指令后,将动车缓慢地开往南昌火车站。这辆动车的车次很特别,数字前面的字母是“DJ”——这是一辆动车检测车。每天当人们搭乘第一列动车(高铁)出行时,动车检测车必须先行,因此,动车检测车也被铁路工作者称之为“探路者”。

据了解,经过一天高密度的运行,承载动车的轨道和供电的电网需要检修,因此,每天零时至5时,是动车运行的“空窗期”,铁路的工务、供电等部门会在这期间对轨道和电网进行检修,而检修的效果如何?就需要动检车来验证。

作为一名动检车的司机,从业20余年的杨斌是一名“老司机”。凌晨3时,他在机务段的宿舍准时起床,洗漱完毕后他摸黑来到客技站动车所准备出勤。登记,领取钥匙、防护服以及相关资料后,杨斌登车走进驾驶室,此时时钟走向4时。

4时10分许,杨斌在驾驶室内接到可以发车的指令,动车缓缓起步、前行。从车库到南昌火车站只有约两公里的路程,但动检车却行驶了10多分钟,“这段距离有严格的限速规定!”杨斌解释说。到达南昌火车站后,检测车停靠在站台,与喧嚣的白天相比,此时的站台显得非常安静,而工务段的工作人员已经提着相关的检测设备在这里等候。

“接下来的行程才是我们真正检测的过程。”杨斌说,他执行的DJ7752次车是南昌开往九江,这期间动检车不会停靠任何站点,他的任务就是“把车开好”,工务段工作人员利用携带的“线路检查仪”对线路进行检查,同时将摄像头安装在动检车的挡风玻璃上,进行全程记录。

5时许,杨斌再次接到可以发车的指令——这列动检车迅速开动,一路向北疾驰而去。这期间,工务段的工作人员也站在驾驶室内,密切关注着路面及电网情况,并将这些情况进行书面记录。不到1小时,动检车稳稳地停靠到九江站,“轨道及电网均正常!”拿着检测的数据,工务段的工作人员说道。

本网注意到,检测车停靠九江后,车次DJ7752变成D6341。“检测没有问题,动检车就会变成正常运营的车辆载客,因此D6341就成为每天九江发往南昌的首趟动车。”杨斌说。

据了解,南昌机务段每天凌晨会往九江、三明、长沙、衢州等方向开行7对(14列)检测车,这些车辆为载客动车的正常运行进行“探路”,“火车运行安全大于天,我愿意做这样的‘探路者’!”结束了检测,杨斌长长得舒了一口气。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】

(责编:帅筠、邱烨)