人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西萍乡:8人探查溶洞被困 经昼夜救援全部脱险

来源:人民网-江西频道    2017年11月30日06:37

消防人员将被困者从溶洞中成功救出(汪立新/摄)
消防人员将被困者从溶洞中成功救出(汪立新/摄)
下一页

人民网南昌11月30日电 (时雨)26日上午10时20分左右,8人进入江西省萍乡市湘东区荷尧镇泉陂村大屏山下的一处溶洞探查,岂料,溶洞水位上涨,8人被困,命悬一线!事件发生后,500余人参与救援,经过昼夜不间断救援。29日凌晨,8名被困者全部被救出,成功脱离险境。

8人溶洞探查被困 500余人在现场展开救援工作

26日上午10时20分左右,当地8名人员先后来到大屏山下的溶洞中进行探查,不料因水位不断上涨8人全部被困洞中,命悬一线!

事件发生后,萍乡市调动该市一切可以调动的力量进行救援。指挥部及时组织公安、矿山救护、消防、安监、水务、供电、医疗、环卫等部门共计500余人在现场展开救援工作,省、市相关专家在现场进行技术指导。

据悉,被困人员所处的地下溶洞总长约2公里,洞内地质结构非常复杂,有的地方仅能容1人匍匐通过,整个线路上有10个水池,必须抽干水后才能通行。低温、缺粮、黑暗,被困人员在溶洞呆得越久,情况就越危险。

指挥部立即制定了排水救人、架设通信、铺设电缆等方案,力求在“生命救援黄金期”内打开生命通道,救出被困人员。

各方力量向险情现场集结 消防战士因劳累过度晕倒

江西省能源集团接到事故救援请求后,派出两个战斗小队22人赶往事故地点展开救援。排水是整个救援工作的重中之重,但却困难重重,往往是水刚刚排空,还来不及抽取下一坑的水,又被涌上来的地下水涨满,指挥部立即指令荷尧镇购买了抽水泵和电缆线送到洞口。最终,数十台水泵连续作战,终于把8个坑的积水全部排空。

参与救援的湘东消防大队长刘海华在洞内一待就是十几个小时。他介绍,由于溶洞空间狭小,消防战士只能手脚并用匍匐前行运送救援物资,100米的距离就要爬行1个多小时,手掌和膝盖都被磨破了。特别在28日夜里的行动中,消防战士刘友芳、林乔中因劳累过度,先后在救援现场晕倒,但仍然“不下火线”。

经过不懈努力,27日11时30分,首批3名被困人员成功获救。29日零时,参与救援的供电员工和消防人员在8号坑接通电线时,确定了最后5名被困人员的位置。至凌晨4时许,另外5人全部获救。

被困人员获救后主动加入救援队 70岁老人开山劈路协助救援

李昱是首批获救的3名被困人员之一。但他被救出后,不顾劝阻,凭自己对溶洞的了解,主动请缨加入援救队,带领救援队员先后3次往返溶洞。

此外,为了给救援行动让出一条“生命通道”,泉陂村两户村户把房子腾出来变成了指挥救援的“后勤部”,并24小时开着热水器,随时让刚从洞中爬出,浑身湿漉漉的救援以及被困人员一出来就洗个热水澡。

救援人员的车辆无处停放,泉陂村一家企业的老板专门腾出厂区一块空地,供救援人员使用,并安排门卫连续在现场安排车辆停放事宜。

村民李火明、陈世芳、苏彩云等几位70多岁的老人提着柴刀,开山劈路,领着救援队伍寻找溶洞天眼。还有群众送来电线、灯泡、毛竹、饮料和食品……

事后,被困人员熊启珍说,被困后,他们把电灯、手机统一轮流使用,不时敲击石壁等待回应。如果饿了,就在洞里捉螃蟹吃。经过不间断救援,他们成功被救,且身体状况良好,可谓奇迹。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:帅筠、邱烨)