扶贫干部贫困人口信息精准采集助丰城女子找到家人

走失8年 我女儿回来了!

记者 余红举

2017年12月01日06:51  来源:江西日报
 

11月29日14时,丰城市同田乡长塘村魏国保家门前一阵鞭炮声,魏国保和家人一边向乡亲发糖果和瓜子,一边说:“我女儿回来了!”

从丰城市同田乡长塘村到湖塘乡燕山村,步行约需4小时。不过,魏国保的女儿魏景丽回家却花了8年。如果不是湖塘乡扶贫干部实施“精准识别贫困户”,魏景丽的回家路或许要走更久。

女儿走失8年

魏国保家的房子建于20世纪八九十年代。之前,左邻右舍劝其翻修,但他不同意。魏国保称,只要老房子在,女儿就能找到回家的路。

魏国保噙着泪水回忆说:“永远记得那个日子。”2009年农历九月十九,魏国保与妻子带患有自闭症的女儿魏景丽前往丰城市务工,魏景丽与母亲吵了两句,就独自朝同田乡方向走了。“当时,女儿已满18岁,本以为她会走回家。”结果,魏国保夫妻回到同田乡长塘村的家中时,没见着女儿,才意识到问题的严重性。于是,通知亲属四处寻找。

“在丰城电视台播放了寻人启事,找遍了丰城所有乡镇,还有高安市、新建区部分地方,始终没找到。”魏国保告诉记者,无奈之下便到派出所报案。之后,只要听到有人说,哪个地方有像他女儿的人,一家人就去查找。

没想到一找就是8年。11月29日下午,当同田乡扶贫干部把魏景丽从湖塘乡燕山村接回同田乡长塘村,才得知走失后的曲折经过。

扶贫干部帮助找到了家

回到家中,魏景丽只是流泪,不愿与人交流。家人便带魏景丽到街上买新衣服,魏景丽身旁还有丈夫江协龙及两个儿子。

江协龙介绍,当年在湖塘乡干活时,见一女子流浪多日快饿晕了,便买馒头给她吃。没想到,她就跟自己回家了。问她姓什么,她在纸上写姓“未”,村民也不知附近有“未”姓人家。半年多时间,虽没有帮她找到家,但也没将其藏起来,江协龙便与她结婚,生育了两个儿子,为妻子寻找娘家人是江协龙多年来的愿望。

魏国保回忆,有一年,朋友给他打电话,说在湖塘乡见一个像魏景丽的人对自己笑。魏国保说:“女儿见熟人会笑。可一家人到湖塘乡还是没有找到。”

今年,湖塘乡扶贫干部付贵友来到燕山村扶贫。按丰城市脱贫攻坚指挥部的工作要求,付贵友对建档立卡贫困人口进行信息精准采集。魏景丽流浪到此被收留,精神存在异常,没有准确的身份信息,无法纳入国家扶贫网站管理系统。

凭着江协龙妻子的照片,帮扶干部求助公安部门在户籍系统进行信息比对,发现她与同田乡长塘村女子魏景丽相似度很高。为进一步确认,一行人到同田乡政府求助,经同田乡派出所民警信息比对,确认为魏国保走失的女儿魏景丽。

得知消息后,宜春市行政服务中心管委会驻同田乡长塘村第一书记范永刚、同田乡干部邹秋平一行人带魏景丽家人到湖塘乡燕山村江家村小组,当场确认了魏景丽的身份。当天下午,在省政府办公厅驻同田乡帮扶工作组的关心下,魏景丽一家人被接到同田乡认亲。

补录户口再享更多帮扶政策

看到失散多年的女儿平安归来,结婚生子,且在党的精准扶贫政策的关怀下,衣食无忧,魏国保多年来压在心里的石头终于放下。

据了解,江协龙家庭为湖塘乡建档立卡贫困户。去年12月,湖塘乡帮江协龙申请了2.9万元危房改造资金,房子于今年6月完工。湖塘乡还为江协龙申请到公益性岗位,在村里当保洁员,每月200元;7月为其家庭申请了2500元教育扶贫资金。

同时,该乡采取油茶入股合作社的办法,江协龙家以3亩土地入股合作社,推行“公司+农户”的农业帮扶措施,可以获取固定收入。此外,根据江协龙的创业意愿,为他在自家田里挖了两三亩水塘,发展特种养殖,并争取到银行贷款和技术指导。

魏景丽虽然走失多年,幸好在同田乡的户籍信息并未注销。省政府办公厅驻丰城市同田乡帮扶工作组正全力帮助魏景丽补录户籍信息,以及迁移户口至湖塘乡,并为其留下电话,嘱咐她遇到困难,可随时联系。

湖塘乡负责人表示,将为魏景丽申请残疾证、残疾人“两项补贴”、办理医保、申请低保等,多方面予以帮扶。 

(责编:邱烨、帅筠)