电子港澳通行证二次签注节假日也可办理

2017年12月02日08:16  来源:南昌晚报
 

市民在自助一体机上办理二次签注
 

想去港澳游玩,却因为上班抽不出时间去申请办理二次签注?为了给没有时间办证、有紧急事务和临时准备出游的市民提供便利,11月1日开始,南昌市公安局出入境管理支队办证大厅针对持有电子港澳通行证的市民,开通了节假日港澳通行证二次签注立等可取业务。同时,出入境民警提醒市民,南昌本式港澳通行证2019年7月以后将全部淘汰,市民可提前换领电子港澳通行证。

南昌今年出入境证件

办证量已达100万人次

1日,南昌市公安局召开便民利民举措新闻发布会。据南昌市出入境管理支队朱志翔支队长介绍,今年以来,南昌市出入境证件办证量高达100万人次,其中近一半是办理赴港澳二次签注的,南昌市公安局出入境管理支队在全市12个办证大厅全面推出了电子港澳通行证二次签注,实现立等可取。

此外,从11月1日开始,该支队还开通了节假日办理电子港澳通行证二次签注业务,为工作日没有时间办证、有急事要办和临时准备出游的市民提供服务。“大家可以在节假日的上午9点到下午5点,持有效卡式港澳通行证在市局出入境办证大厅自助一体机上进行申请。”朱志翔介绍,申请完成后可以使用微信在自助缴费机上缴费。

外国人才居留证件

办理时限缩短至10个工作日

据了解,南昌市公安局出入境管理支队还为来南昌市投资的外国人、外国高层次人才及其家属提供停居留便利。该支队采取调查摸底、走访询问、电话核实等方式,开通了办证“绿色通道”,简化申请材料、缩短审核时限、提高换证效率。

据出入境民警介绍,目前南昌常住外国人有3700余名,其中外国留学生2700余名,散居外国人1000余名。外国人来南昌数量正以20%的增长率逐年递增。目前,南昌市公安局出入境管理支队对外籍高层次人才居留证件办理时限由15个工作日缩短至10个工作日以内;外籍高层次人才绿卡受理时限由60个工作日缩短至30个工作日;外国人停留证件办理时限由7个工作日缩短至5个工作日以内。

2019年7月以后

本式港澳通行证将全部淘汰

采访中,记者从出入境民警处获悉,目前我市截止发放本式港澳通行证的时间为2014年7月,因为本式港澳通行证的有效期为5年,这就意味着2019年7月以后,本式港澳通行证将全部淘汰。

根据规定,往来港澳通行证有效期不足3个月,将不再发放签注。因此,出入境民警提醒市民,为避免临行前发现证件有效期不足或过期失效,可提前带着身份证来出入境大厅,将本式港澳通行证换成卡式港澳通行证。(叶红兵)

(责编:帅筠、邱烨)