大鹏展翅乘风起——九江经开区全力推进“二次创业”纪实

骆凯波 储 义 记者 练 炼

2017年12月05日06:51  来源:江西日报
 

一个个项目建设快速推进,一栋栋现代化标准厂房相继崛起,一条条通道宽敞笔直,一片片绿植构建生态园区……当下的九江经济技术开发区,城区与园区处处涌动着项目建设的热潮。今年以来,该区以“二次创业”的精神,坚定不移推进新工业发展,结出丰硕成果。1至10月,全区完成工业主营业务收入973亿元,完成固定资产投资274亿元;各项主要经济指标位于全省国家级经开区前列。

围绕产业抓招商

今年以来,九江经开区坚持把招商引资作为加快经济发展的“生命线”,围绕“优化产业结构、推动产业升级、加速产业聚集”三大目标,主攻高端装备制造产业、智能电器产业、电子信息通信产业、节能环保及新能源汽车产业、新材料新能源产业、快速消费品产业和现代服务业,招商引资实现量质齐升。新引进项目58个、总投资577亿元。跨境电商产业园、中部LED产业园、德宏玻纤等一批大项目、好项目纷至沓来。

九江经开区按照“龙头企业—产业链—产业集群”的思路培育产业、扶持产业,制定产业发展路线图,按图补链、强链、壮链,填空式延伸产业链,基本形成了以北汽昌河为龙头的环保节能与新能源汽车制造产业、以中船海洋装备和江氧公司为龙头的高端装备制造基地、以巨石玻纤和旭阳雷迪为龙头的新材料新能源产业基地、以艾美特家电和志高空调为龙头的智能家电产业基地、以同方电子为龙头的电子信息通信产业基地、以泰盛纸业和汇源果汁为龙头的快速消费品产业基地,以及新兴服务业基地,主导产业呈现集约、集群、集聚发展的良好态势。

盘活存量求增量

10月15日,位于九江经开区城西港区的TCL九江基地,在生产人员的注目下,空调首套机成功下线,标志着九江项目已经成为TCL的第三家生产基地。这是九江经开区重组盘活“僵尸”企业获得成功的一个案例。

当前,土地资源紧缺已成为九江经开区加快发展的一大瓶颈,同时区内又有不少闲置的老厂房。面对土地供需矛盾加剧、用地紧张与资产闲置并存的问题,九江经开区用改革的思维和办法,创新土地管理机制,积极探索园区“二次开发”新模式,改传统征地扩张为内部挖潜,盘活存量求增量,一方面着手清理闲置用地、闲置厂房和“僵尸企业”,加快“腾笼换鸟”;另一方面加快推进投产企业达产达标。坚持分类施策、一企一策,通过重组、转让、租赁、变更、回收等多种模式,清理盘活闲置及低效用地,杜绝粗放用地,鼓励集约节约用地。截至目前,已盘活土地2964亩,清理闲置厂房6.7万平方米;重新落户项目15个,总投资达58亿元。

拓展平台蓄潜力

站在产业结构调整、工业经济转型发展的关键点上,今年初,九江经开区作出“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”新的发展战略,把城西港区作为工业经济发展主战场、项目建设主平台,集中要素抓产业,集中财力拓平台,促进工业经济又好又快发展。

在城西港区三期“四横三纵”路网建设现场,一台台大型挖土机来回穿梭,一辆辆建筑材料运输车川流不息……总投资14亿元,总建筑面积80余万平方米的“安永人家”房建工程正在紧锣密鼓地建设。

做大承载平台,做优发展平台,是九江经开区加快新工业发展的重要一极。该区今年积极跟踪推进九江综保区申报工作,全力提升平台承载能力。同时,启动总规模10万吨的城西港区第二污水处理厂和总投资2.6亿元的城西港区二、三期防洪排涝工程建设,启动总投资7.6亿元、总面积45万平方米的城西港区标准厂房建设,全力打造标准厂房示范样板工程,目前已启动项目均在快速推进中。

“站在全新的起点上,九江经开区将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,放眼未来,立足省内,逐鹿沿江,外学芜湖,内赶高新,实现工业总量、财政收入‘两个倍增’,用五年时间再造一个经开区,走在全省、中部沿江前列。”九江市副市长、九江经开区党工委书记罗文江谈起未来的发展,豪情满怀。 

(责编:邱烨、帅筠)