人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西乐平:洎阳街道小巷改造后大变样 居民幸福指数节节高

来源:人民网-江西频道    2017年12月05日20:21

江西乐平洎阳街道小巷改造后大变样,居民幸福指数节节高。
江西乐平洎阳街道小巷改造后大变样,居民幸福指数节节高。
下一页

人民网乐平12月5日电(时雨)铺平群众门前路,点亮百姓窗外灯。从今年5月底开始,江西乐平洎阳街道开始对背街小巷实施提质改造,并打造出一批样板工程。西后街、宫保巷、粮厅巷等5条老巷里的居民们惊喜地看到,也就一个多月的时间,家门口就大变样了:路平了、墙白了、灯亮了、景美了,好日子好光景来到眼面前了。

据介绍,近年来,乐平城市框架不断拉大,城市面貌变化很大。但作为城市路网“毛细血管”的背街小巷却面貌依旧,不少街巷垃圾乱飞、蚊蝇乱舞,下水道堵塞污水四溢,违章搭建导致车难行,路难走。今年4月,洎阳街道按照乐平市城乡环境大整治的总体要求,及时制定出洎阳街道背街小巷提质改造方案,准备借环境整治的东风,彻底解决背街小巷“脏乱差”这一突出问题。

“背街小巷改造到底该怎么搞?一下子也找不到现成方案。”江西省乐平市洎阳街道党工委书记朱瑞龙介绍,洎阳街道专程派人前往浙江、景德镇等地市考察,通过学习借鉴外地先进经验和做法来打开自己的思路。为了平稳推进小巷改造工作,洎阳街道决定先行对迎宾、飞仙桥两个社区内的十亩地、宫保巷、西后街、粮厅巷、斋公堂等5个位于市中心,且人口密集的小巷进行提质改造试点,打造成样板工程,并于5月底全面启动。

为了方便群众行走,水泥路全部铺上了柏油,路面平整不沾泥灰。为了防止居民电动车速过快,带来交通安全隐患,还设置了缓冲带;为了缓解雨天巷道积水,巷内的下水道全部进行了改造;为了减少蚊蝇,细心的施工人员还在下水道口盖上了一层细丝网;为了方便群众休闲散步,小巷内还种起了花花草草,安装了休闲坐椅、路灯……

在提升小巷硬件的同时,充分挖掘这些小巷的文化特色和历史底蕴,让社会主义核心价值观深入群众的日常生活,也是这次提质改造的重点。街道对西后街内的榜眼府、黄氏宗祠等上百年历史的建筑进行了修旧如旧的保护性修复。改造中,街道也将儒林家风进行了充分挖掘,制作了图文并茂的文化墙,吸引了过往路人和小巷居民的眼光。此外,有关社会主义核心价值观的文化墙在5条小巷内都有分布,成为一扇扇传播文明的窗口。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:罗娜、毛思远)