选对人 办好事 严考核

崇义开展“双百”活动加强“两新”党建

2017年12月05日08:37  来源:江西日报
 

  今年以来,崇义县创新开展“百名党建指导员联系百个基层党支部”(简称“双百”)活动,集中选派100名党建指导员,结对联系100个新经济组织和新社会组织(简称“两新”组织)党支部,推动“两新”组织党建工作全面进步。

  为扩大“双百”活动覆盖面,该县对全县“两新”组织进行全面梳理汇总,确定拟派驻指导员的100个党支部。在此基础上,采取自愿报名、支部推荐、工委审核、好中选优的程序,从党政机关、事业单位党员干部中遴选出100名党务业务熟、协调能力强、工作作风硬、奉献精神好的党建指导员。在征求党支部和指导员双方意愿的前提下,根据工作需要,综合考虑党建指导员的业务范围、工作经历、个人特长,最终确定“双百”活动党建指导员结对联系名单。

  结合“两新”组织党建工作实际,该县以党建为引领,统筹推进各项工作,要求党建指导员做到“五帮五促”。帮助完善组织设置,建强支委班子,培养后备干部,促进党支部战斗力提升;帮助培养发展党员,开展党内活动,动员党员积极投身“六大攻坚”、全域旅游等中心工作,促进党员先锋模范作用发挥;帮助巩固活动阵地,加强硬件建设,促进活动场所条件改善;帮助健全各项工作制度,扎实开展“三会一课”,促进党组织规范化建设;帮助解决各类难题,创优发展环境,促进经济社会持续发展。

  坚持“奖惩”并重,对党建指导员实行“半年一督查、年终一考核”工作机制,县委组织部定期到党支部调研督查、听取意见、了解情况。任职期满后,对表现优秀的党建指导员推荐评优,列入优秀党建干部库优先提拔重用;对履职不认真、作风不深入、评价反响差的,取消任职资格对其进行“召回”,予以全县通报批评或组织处理。

  “双百”活动开展以来,党建指导员深入“两新”组织618次,参与组织活动589次,上党课152次,协调解决实际问题102个,提拔重用党建指导员6人,调整3人,组织处理1人。(记者骆辉 通讯员朱建文、温丽江)

(责编:罗娜、毛思远)