南昌市通报4起扶贫领域干部作风问题

7人因履职不力被问责

2017年12月06日14:22  来源:南昌晚报
 

近日,南昌市纪委通报4起扶贫领域干部作风问题。

安义县黄洲镇村建所所长余烨、民政所所长谢芳履职不力问题。2015年,安义县黄洲镇圳溪村干部黄发生违规为其两个儿子黄某某和黄某以贫困户名义申报办理农村危房改造。黄洲镇村建所所长余烨、镇民政所所长谢芳未正确履行职责,导致黄某某、黄某二人被列为危房改造对象。2017年8月,安义县纪委给予黄发生党内严重警告处分,2017年6月,安义县纪委对余烨、谢芳2人予以诫勉谈话处理。

湾里区洗药湖管理处党工委副书记周运资履职不力问题。2015年至2016年,湾里区招贤镇卫东村以虚报手段骗取国家财政扶贫项目拨款约3.3万元。2017年8月,经湾里区纪委研究决定,给予时任卫东村党支部副书记程绍国党内警告处分、给予时任卫东村党支部书记程光良党内严重警告处分。时任卫东村挂点领导、洗药湖管理处党工委副书记周运资因履职不力被全区通报并约谈。

南昌县向塘镇璜溪村党总支书记罗来龙等三人履职不力问题。南昌县向塘镇璜溪村支部委员杨建平将不符合条件的村民万某某列为危房改造对象;村支部委员、计生专干张玉琴将不符合条件的村民邹某某列为教育扶贫对象。2017年4月,南昌县向塘镇纪委对杨建平、张玉琴予以通报批评,一年内取消评优评先资格。因履职不力,2017年8月,向塘镇纪委对璜溪村党总支书记罗来龙予以通报批评处理。

新建区石埠镇经管站原站长朱国保履职不力问题。新建区石埠镇上莘村于2011年至2015年被列为省扶贫单位。因该村出现违规接待,2017年10月,新建区纪委给予上莘村党支部书记熊书林党内警告处分;石埠镇经管站原站长朱国保履行财务监督责任不力,2017年8月,石埠镇党委对朱国保通报批评处理。

通报指出,案件暴露出部分基层党组织和主管部门在扶贫项目、扶贫资金的监督管理中存在盲区和死角。全市党员干部要从上述案例中吸取教训,引以为戒。

通报要求,全市各级党组织要深入贯彻落实党的十九大新部署、新要求,压紧压实脱贫攻坚政治责任,确保扶贫政策落实到位、扶贫资金发放到位、人民群众的合法权益维护到位。各级纪检监察机关要走出办公室,主动进村入户,在最基层、第一线直接了解情况,掌握问题线索,以“精准”监督促“精准”扶贫;要强化责任追究,对扶贫工作不严不实、弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫的,以及失职失责发生扶贫领域腐败问题的地区党组织和领导干部要严肃追责问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(记者 吴跃强)

(责编:邱烨、帅筠)