邮储银行宜春市分行:加强舆情管理 严防声誉风险

2017年12月06日15:48  
 

为抓好抓实舆情管理工作,近年来,邮储银行宜春市分行细化明确了职责目标及排查要求,确保各部门、各县市支行把舆情管理工作各项任务落实到位。

据悉,今年该市分行重点做好了针对不良资产、案件风险、非法集资、群体性事件、房地产市场潜在风险、员工非法集资等以及卡盗刷、信息安全、服务收费、违规销售理财保险等问题的声誉风险排查工作,并对可能存在声誉隐患的风险环节和机构有重点、有针对性地进行深入细致的排查,并对重要业务进行了检查及以往检查发现问题的整改工作,建立了舆情管理排查工作跟踪及督导机制,确保各类问题及风险隐患得到有效解决和消灭,切实防止声誉事件发生,不断巩固声誉风险排查的工作成果。

与此同时,该市分行严格执行7×24小时网络舆情监测值班制度,严格落实敏感信息每日“零报告”,建立了一只全市性兼职舆情监测联络员队伍,实行每日轮流监测舆情信息并每日下班前在“舆情监测联络员微信群”报告监测情况,实行零报告制度。全方位、多层次、广覆盖地监测本单位及银行业舆情,确保第一时间发现、第一时间报告、第一时间有效处置辖内的负面舆情。该市分行每日下午 16:00 前通过“江西邮储银行应急小组”微信群反馈辖内邮政金融舆情声誉风险监测情况。

值得一提的是,该市分行提出了几大创新举措从多维度防隐患。出台了《中国邮政储蓄银行宜春市分行舆情工作管理办法》,为做好舆情工作提供了制度保障。组织了两次声誉风险的集体学习,一次是集体学习《声誉风险管理与舆情应对》课件,一次是集体学习《银行声誉风险与危机管理》课件。下发《宜春市分行舆情监测联络员名单及轮值安排的通知》,在全市组建舆情监测引导队伍(包括联络员名单及值日安排),确保舆情监测工作制度化、规范化、常态化,对负面舆情做到早发现、早预警、早处置。(龙星)

供稿:邮储银行宜春市分行

 

(责编:邱烨、帅筠)