“家中的事交给我”——记好军嫂胡小兰

记者 陈斌华

2017年12月07日06:51  来源:江西日报
 

胡小兰(左三)在查房。

南昌市新建区人民医院妇产科副主任胡小兰从小就对军营充满向往,一直梦想穿上军装。不过,命运让她成了一名医生。

“嫁给军人也算满足了自己一半的心愿。”在新建区人民医院办公室内,身着白大褂的胡小兰露出灿烂的笑容。1988年,胡小兰与军人樊桂印相识。不久,她就被樊桂印身上军人特有的气质所打动。为缩短和爱人的距离,1991年大学毕业分配时,她不顾父母、朋友反对,毅然选择了新建区人民医院。

部队有部队的纪律,樊桂印少有时间照顾家里。1993年,组织上安排樊桂印去基层中队担任学员队队长,几个月难得回一次家。儿子两岁时,樊桂印休假回家,看到门口的儿子本想抱起来,谁知他却一溜烟扑进妈妈的怀抱,问妈妈是谁家的叔叔。孩子一句话,让樊桂印感到自己对妻子亏欠太多。“家中的事交给我,你专心部队的事。”对于樊桂印的自责,胡小兰总是如此宽慰。

殊不知,一句安慰的话背后分量有多重。孩子上学十几年的教育重担都由胡小兰独自挑起。从孩子5岁起,她坚持每周末带孩子坐公交车前往南昌城区读兴趣班,风雨无阻。功夫不负有心人,孩子最终考上清华大学,后又到斯坦福大学攻读硕士学位。如今儿子学成归来,让她感到十分欣慰。

结婚26年来,胡小兰一直默默支持丈夫的工作。为了让丈夫上好课,她总是充当丈夫的第一个听众,积极为丈夫在备课试讲中提意见。心无旁骛的樊桂印很快从一名普通教员成为全军优秀教师,并获全军院校育才奖金奖,两次荣立三等功。

1996年,始终不忘学习的胡小兰,准备考研进一步深造。但是,当她买好了考研的全部资料,准备做最后冲刺的关键时期,丈夫下中队历练。为了丈夫,为了家庭,她再三权衡,只得放弃自己的考研梦,全力支持丈夫的事业。

“军功章啊,有你的一半,也有我的一半。”胡小兰很喜欢《十五的月亮》这首歌中的这句歌词。因为听着这首歌,看到丈夫的成绩,她就觉得再苦再累也值得。 

(责编:邱烨、帅筠)