崇仁乔迁新风搬家不挖竹

2017年12月07日08:32  来源:江西日报
 

11月23日,是崇仁县巴山镇宝水村王志仁一家喜迁新居的日子。一大早他按当地习俗,将楼梯、火笼之类的东西从旧房子里搬到了新居,在新房窗上扎了两朵大红花,和两根又粗又长的甘蔗。这已经是他第二次搬家了,10年前搬家时,他累了一天,请人到老家挖了两棵大竹子,摆放在新家门口,竹兜上的黄泥巴,弄得门前脏兮兮的。如今竹子被甘蔗代替,既轻松又干净,老王感觉很惬意。这得益于该县移风易俗、生态文明工作已深入人心,过去的陈规陋习得到了有效遏制。

以前,崇仁城乡只要购买或盖了新房,人们就要上山挖竹以示生活节节高,挖竹不仅让山林水土流失,而且对住宅小区的环境影响很大。这两年,崇仁县在居民中开展弘扬生态理念,发展生态文化宣传教育,引导大家改掉过去迁居迁竹的习俗,用甘蔗代替竹子,来象征着生活甜蜜节节高,“归火竹”渐渐淡出了人们的视野。

淡出人们视野的还有乔迁请客。入冬后,正是崇仁人搬家乔迁之时。要是往常,免不了络绎不绝的请客送礼,而如今,一个电话、一条短信、一句问候表达贺意,节俭新风扑面而来。 (通讯员崔伟群)

(责编:帅筠、邱烨)