南昌县:督促行政执法部门提升服务群众工作水平

2017年12月07日14:53  
 

今年以来,南昌县检察院从三个领域入手监督行政机关不作为、乱作为现象,促进行政机关依法履职,进而提升服务群众工作水平,成效显著。

据悉,该院对污染严重、影响恶劣、涉及应缴费用数额较大的企业和单位,采取督促履行职责、督促起诉等方式监督环保、水务部门依法履行职责,对其中涉嫌犯罪的线索及时向反贪、反渎部门移交。去年以来,该院共监督环保等部门依法履职3件。

通过走访发现,在电力、水力、医药等民生领域存在的乱收费问题,该院及时履行相关检察职能,及时向物价部门、卫生部门发出检察建议,保障民生。

此外,该院干警在办案发现,在许多非法经营网吧的案件中,容留未成年人上网现象较为普遍。针对这一问题,今年一季度该院及时向文广局、教育局发出检察建议,要求其加大监督和处罚力度,关停违规容留未成年上网的网吧。同时针对乡镇学前教育师资不达标,办校条件不达标问题,年初该院也及时向乡镇主管教育部门进行沟通和发出相关建议,今年下半年,这些乡镇已将该院的的意见和建议列入教育发展规划和新一年的工作重点。

供稿:南昌县检察院

(责编:邱烨、帅筠)