法治进校园

2017年12月07日14:58  
 
法制辅导员校园普法
法制辅导员校园普法

为进一步加强未成年人道德法治教育,呵护未成年人健康成长,今年上半年,萍乡湘东区检察院与区教育局联合制定《湘东区“法治进校园”巡讲活动实施方案》,决定从今年4月起组织开展为期一年的“远离犯罪、保护自我”主题巡讲活动。

萍乡湘东区检察院宣讲团认真梳理近年来在湘东发生的青少年违法犯罪案件,精心制作宣讲课件。同时,根据学生思维模式、心理特点和认知能力,以刑法、民法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规为重点,科学设置课程和教育方式,还在课后向学生发放普法材料,系统化教授学生远离犯罪、保护自我。

课堂上,授课干警通过大量动画、新闻解读、电影片段、热点案例、名言警句等形式,深入浅出地讲解了未成年人违法犯罪的案例,引导学生们在日常生活中学法、知法、守法,增强自我保护意识,向身边不良行为说不。

学生在参与和表达中接受到法治教育,提高了对法治的感悟和践行能力,进一步增强了守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪发生,有利于维护校园安全,保护未成年人合法权益。

活动开展以来,巡讲团已至湘东镇中、萍钢中学、荷尧中学、老关中学等10所中学进行巡讲,3000余名师生参加了活动,共发放宣传资料3000余份,取得了良好的法治效果与社会效果。(姚卫东、 邓宇琦、肖柳)

供稿:萍乡市湘东区检察院

(责编:邱烨、帅筠)