每村将享受千万元资金帮扶

遂川:8个深度贫困村将实施重点攻坚 

2017年12月07日15:47  
 

12月5日,江西省出台《江西省大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,立足贫困地区实际,在赣南等原中央苏区、罗霄山片区、扶贫开发工作重点县和滨湖地区、深山区,以村为位筛查贫中之贫,确定了269个深度贫困村实施重点攻坚,深度贫困人口16.79万人。吉安市遂川县大汾镇上坳村、大汾镇庄坑村、大汾镇乐天村等8个深度贫困村作为全省脱贫攻坚重点区域,每村将享受千万元资金扶贫。

据悉,此次确定的深度贫困村,主要是根据贫困村和贫困人口建档立卡信息数据,综合考虑贫困人口规模及脱贫难度等因素,以贫困发生率10%及以上、集体经济薄弱、无特色优势产业、基础设施落后、公共服务较差为主要依据,按照乡镇核实上报、县级审查、设区市核查、省扶贫开发领导小组审定的程序,在各地现有贫困村和非贫困村中确定的。

目前,遂川县的8个深度贫困村共有贫困人口500多户3000多人,占该县贫困人口的11.2%。为帮助这些贫困户尽快脱贫,遂川县坚持“输血”与“造血”、外部帮扶与自我脱贫相结合,重点打好易地搬迁脱贫、产业就业脱贫、基础设施提升、教育医疗救助、特困群体脱贫、基层基础保障六大攻坚战。(刘祖刚、谢月明)

供稿:遂川县委宣传部

(责编:邱烨、帅筠)