【“一把手”的学习笔记】

传承安源星火 走好新时代长征路

萍乡市委常委、安源区委书记 黄万林

2017年12月07日14:31  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发萍乡市委常委、安源区委书记黄万林的体会文章。

萍乡市委常委、安源区委书记 黄万林

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”安源是中国工人革命运动的策源地、秋收起义的主要爆发地,这里产生了全国产业工人最早的支部、中共领导最早创办的地方党校、中共领导创办的经济实体最早发行的股票等十六个全国之最,被誉为“中国的小莫斯科”“无产阶级的大本营”,拥有丰富的红色文化与工业遗产相结合的旅游资源。大力挖掘安源红色资源,发展红色文化旅游,培育旅游产业新的增长点,对于促进先进文化建设,带动安源革命老区和工矿老区的经济社会协调发展,具有重要的现实意义,可以让安源红色星火代代相传,让新的经济形态在红色的大树上发芽开花,结出丰硕的果实。

挖掘红色资源,擦亮文化底色。毛泽东同志曾指出,红色文化是中国人民学会了的马克思列宁主义的新文化,拥有了红色文化中国人在精神上就可以由被动转为主动。习近平同志也强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。发展红色旅游,就是要站在文化战略的高度,追根溯源,沿着革命先烈的红色足迹,找到流淌在我们血液里、渗透在我们骨子里的红色基因。安源拥有“秋收起义”和“安源工运”两个著名红色旅游品牌 ,同时安源路矿工人运动俱乐部又是教育部青少年革命教育基地、全国首批爱国主义教育基地。而且安源路矿工人大罢工及秋收起义在学校思想政治教材中被广泛引用,“毛主席去安源”油画使安源的红色旅游资源在全国同类旅游资源中占有非常重要的地位,品牌具有较高的社会知名度。因此,我们要善于挖掘好、整理好安源的红色资源,将安源红色文化与社会主义核心价值体系结合起来。一脉相承的红色精神是最具活力、最广泛、最基本的群众认同基础和政治认同基础,是最生动、最鲜活、最有说服力的教材。在发展红色旅游时,我们必须深刻把握“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”安源精神的时代特征,深刻理解安源精神的核心和灵魂,将红色安源文化底色擦亮,让星星之火代代相传。

规划红色资源,打造安源品牌。习近平强调,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。要发展好安源红色旅游,打造安源红色品牌,就需要结合安源的资源禀赋、区位优势、产业基础、文化特色等,制定切实可行的红色旅游发展规划。自安源景区创建国家5A景区“号角”吹响以后,安源区已邀请专业设计研究所编制了《安源路矿旅游景区总体规划设计》和《安源路矿旅游景区修建性详细规划》,并抓好了安源旅游产业集群工作。目前安源景区内拥有安源纪念馆国家4A级景区,以安源煤矿近代工业遗址区为主体创建的安源国家矿山公园也已通过国土资源部的验收,实现开园揭碑运营。规划已先行,今后要充分利用毗邻中心城区的区位优势,依托近代工业文明和红色文化,打造城市全域旅游核心景区。要以红色安源为内涵,以革命历史为线索,以“红博会”等形式为平台,加强红色旅游区域合作,上下连线,内外延伸,精心规划,整体包装,重点推介,既要有安源品牌的特色,又要融入到全省乃至全国的红色旅游网络中去,延长红色旅游消费链,推动萍乡红色旅游业发展,促进城市经济转型。同时,萍乡市拥有各类丰富的旅游资源,除“红色安源”外,还有“古色杨岐,绿色武功”,“神奇傩文化”等等 。应将安源的红色资源与其他县区的绿色、古色、民俗等各类丰富的旅游资源结合起来,进行整体规划,整体包装,有效促进红色旅游与革命传统教育资源的保护与开发 。

传承红色基因,讲好安源故事。红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富。要充分利用安源红色资源,借助旅游平台,讲好安源故事,传承红色基因。在旅游开发过程中,要善于引导广大干部群众学习革命历史、弘扬优良革命传统,用革命先烈的英勇事迹提振自律自强、奋发有为的精气神,让安源精神成为广大干部群众团结一心、干事成事的强大精神动力。要进一步推出“安源红”主题系列,“毛主席去安源”文创系列产品、日出安源山、玻璃指掌画、安源民间传统皮影雕刻头像集等旅游产品,通过红色创意产品,将红色“种子”撒播到更多地方。要将安源红色旅游与开展“两学一做”学习教育结合起来,请老革命、老党员、老干部现身说法讲传统,组织党员开展“重温入党誓词”活动,使优良革命传统入脑入心,促进党员干部深入学习党章党规、学习习近平同志系列重要讲话精神,做合格党员。

星星之火,可以燎原。安源已进入新时代,作为党员干部,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,继续传承安源星火,大力发展红色旅游,讲好红色故事,让红色基因代代流传。 

(责编:帅筠、邱烨)