同吃同住同上课 江西师大党委书记有点“潮”

记者 秦海峰

2017年12月07日19:32  来源:人民网-江西频道
 

“同学们中午好,今天安排很满,所以安排到这个点来给大家上课,我先说一声抱歉。”

12月1日中午1点30分许,江西师范大学行政楼的一间教室内,江西师范大学党委书记田延光如约而至。

他今天要为大家上一堂课,这堂课的主题是:“深入学习十九大精神 促进大学生成长成才”。

听课的20多名学生是来自江西师范大学化学化工学院2016级二班的入党积极分子、学生干部等。

“这是十九大主题纪念邮票首日封,是三位十九大代表寄来的,收到后我很激动,所以要先给大家分享下。”

田延光的开场白很特别,一下子就吸引了同学们的注意力。

实际上,田延光和化学化工学院2016级二班的同学们是老朋友了。

田延光书记和同学相熟的机缘正是今年5月以来,江西在全省高校开展的双体验日活动——思想政治工作体验日和学生生活体验日。

长期以来,高校班子成员“坐在主席台上”,远离学生“遥控指挥”,对大学生做思想政治工作亲和力和针对性不够。

而江西省委教育工委组织的这一双体验日活动对症下药,明确要求高校领导:上好一堂思政课,随听一堂思政课,组织一次主题班会,参加一次支部生活会,体验一天学生生活。

一起吃饭、一起睡觉、一起上课、一起谈心。今年6月12日至13日,田延光和师大化学化工学院2016级二班的同学一起度过了一段美好而难忘的时光。

6月12日傍晚,田延光和二班的同学相约在长胜园食堂就餐,成为二班这个大集体的一员。

晚饭后,田延光带着被褥来到14栋s158寝室,和同学们彻夜卧谈,犹如大师兄一般耐心地回答“室友”提出的各种问题。

13日上午,田延光来到惟义楼7303教室和2304教室,和同学们一起上课。

随后,他又参加了二班的主题班会,勉励同学们在学习和生活中要“明德、立场、勤学和实干”。

“跟书记做‘同学’,感觉很棒!”

“书记上课很认真,一节课下来笔记本上工工整整记满了笔记,很敬佩。”

“像是父辈的嘱咐,像是大师兄的教诲,使我对美好人生信心满满。”……

在一篇江西师大《一整天和书记在一起是怎样的体验》的微信文章中,同学们的留言点赞如潮。

时光如梭,忙碌而充实的两天转瞬即逝,但是田延光却给的二班的学生们留下了深刻的印象,结下深厚友谊。

12月1日的课只是这种深厚情谊的延续。1日中午刚吃过饭,大家就早早来到行政楼2楼的一间教室,等待书记的带来,也就有了开头的那一幕,

“你们非常幸运,赶上了好时代。十九大报告中明确指出:从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。这就需要我们不懈奋斗。”田延光侃侃而谈。

“要成为理想远大信念坚定的一代,要成为品德高尚向善向美的一代,要成为视野开阔全面发展的一代,要成为开拓进取敢为人先的一代。”田延光谆谆教诲。

“我们应该如何践行十九大精神?”“我们应该怎样培养自己的创新创业精神?”书记讲得精彩,学生听得认真,在短短一个小时的课程中,师生互动频频,不断有学生站起来提问。

“坐下,坐下,坐着说,不必站起来。”田延光摆摆手。

“首先要深刻领会‘新时代’的科学内涵,将其作为自己的行动指南。你们是祖国的建设者和接班人,必须将个人奋斗和祖国命运结合在一起,不能有别的想法。”田延光耐心解答。

11月27日,中国工程院官网发布2017年院士增选结果,江西于都人、1985年毕业于江西师范大学化学系的孙金声入选。

孙金声入选中国工程院院士后,田延光曾向他发去贺信。孙金声也及时发了回信。在1日的课堂上,田延光宣读了孙院士的回信:

“是母校培养了我,是江西师大‘静思笃行,持中秉正’的校训照亮了我的人生,也正是在母校学习期间,我树立了正确的人生观、价值观和世界观,一路前行,献身科学。”

“大学时期是人生最没有禁锢,思想最为活跃的阶段。培养自己的创新精神,最重要的,是要有敢为人先的意识,追求卓越,止于至善。只有这样才能像孙校友那样为国家奉献自己的力量。”

田延光话音一落,教室爆发出雷鸣般的掌声。

(责编:毛思远、邱烨)