丰城法院对一虚假诉讼开罚单

2017年12月07日10:40  来源:江西日报
 

近日,丰城市人民法院依法对虚假诉讼当事人王某、王某霞、李某娟、曾某丽开出罚单,四人申请复议,宜春市中级人民法院依法作出复议决定:各罚款3000元。接到复议决定书后,四人低头承认错误,主动缴纳了罚款。

2013年12月28日,杨某红通过曾某丽向王某、王某霞、李某娟共借款4.1万元,曾某丽提供担保。2014年4月,杨某红外出躲债,曾某丽要王某等三人向丰城法院起诉。但三人因与杨某红不熟,为图省事,便商议让曾某丽起诉杨某红,不仅将杨某红出具的借条给了曾某丽,还伪造了曾某丽替杨某红还款的收据,同时曾某丽向三人出具了借条和《申明协议》,写明收据仅用于方便曾某丽起诉杨某红,曾某丽并未实际履行保证责任,未替杨某红还款。2014年7月9日,曾某丽以追偿权纠纷向丰城法院起诉杨某红。

王某等三人和曾某丽拿法律当儿戏,进行虚假诉讼,2017年6月19日,丰城法院对四人开出了罚单,四人不服申请复议。宜春市中级人民法院认为:王某等三人和曾某丽明知伪造虚假的收条和还款事实是用于向法院起诉杨某红,仍然出具或利用假收条和还款事实参与到诉讼中,四人的行为有违诚实信用原则,违反了我国民事诉讼法的规定,妨害了民事诉讼活动,但考虑到他们的本意是为了追回借款,实现其合法权益,并无恶意,且妨害民事诉讼活动情节轻微,遂作出了前述复议决定。

(责编:吴若、帅筠)