听学长们聊聊:国外大学的考试经

2017年12月07日09:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

图为黄冰露在比利时北部城市安特卫普。忙碌的学习间隙,她以游玩来放松自己。

国内外高校的考试形式和内容,有着很大不同。

注重平时成绩

正在澳大利亚墨尔本大学留学的李芳已经完成了这一学期的学习,谈起刚刚结束的期末考试,她直言“并不特别”。因为相比期末考试,持续整个学期的平时考核更关乎学生的最终成绩。“我学的是文科专业,期末考试一般是以写论文的形式完成。但期末论文在总成绩中的占比不高,甚至还不如一次平时成绩,如果平时成绩不够好的话,期末论文写得再好也不会对总成绩有帮助。我们的考核是持续性的,一学期虽然只有3门课,但每门课有至少3份作业,所以整个学期都处于非常忙碌的状态。总之,平时的每一次作业都很重要,不能掉以轻心。”

杨佳会管这种考核形式叫“追踪性检测”,它也是国外大学普遍采用的考核形式。杨佳会去年前往法国留学,她对法国大学考试的印象是:平时成绩很重要。“除去期中考试和期末考试,我们的平时作业和小测验很多,每次作业和小测验都会占到总成绩的一部分,反倒是期末考试在总成绩中占比不大。所以,整个学期中她不敢有丝毫懈怠,要一直努力才行。不像国内大学,有时文科考试可以通过期末考试前突击复习来应付。在国外上学,靠突击复习是难以取得好成绩的。”

考查形式多样

“我们还有面试呢,占成绩的20%-30%。”在比利时留学的黄冰露对这一形式感到新鲜。“老师不同,面试的形式也会不同。我们最喜欢的是给定题目范围,比如给出10个题目,面试时从中选一个来回答;稍难一点的是划定范围,比如某几章内容,从中提问;最难的是不划范围,老师现场提问,给一到两分钟准备时间,在回答过程中老师还会追加提问。不过也有纯聊天的,只想知道你的语言水平如何。”

当然,除了面试,传统的笔试依然是重头,但连考几十个小时的笔试,恐怕并不多见。王霄彤曾在美国康奈尔大学留学,让她印象最深刻的是法学院的考试,“一般正常的考试都是3个小时,但法学院的考试比较难,老师传达考试题目后,会留两到三天的时间来让学生查资料作答,学生一般把试题带回家完成,这种考试题量大,难度也大,很不容易。”

在日本留学的姜英超现在正在准备期末考试。她的期末考试分为书面考试和课堂展示两部分。“我的两门专业课都不用考试。但是,每节课学生要轮流做课堂展示,每次1小时,其实这里的大部分课都是这样,老师通过学生的课堂展示来综合考查其学习情况。”

相比文科专业,理工类专业的考试形式就更为多样了。“各种报告、作业、项目以及考试,总之,考试形式很多,学习压力也很大。”王霄彤如此感慨。

重理解轻记忆

雍鑫(化名)在加拿大留学,经历了国外的考试后,他有很多感触。

“刚到加拿大上学的时候,我还继续沿用中国的学习方法,在复习时抄写背诵课本里的概念和知识,因为不认识的词汇很多,所以复习一次往往要花费很长时间。遗憾的是,尽管我很刻苦,每次都把复习的笔记写满几十页纸,甚至熬到凌晨3点钟,把课本的内容背得一字不差,但我的考试成绩还只是刚刚及格。如此努力却得不到好成绩,这让我非常郁闷。”

幸好,几次考试下来,雍鑫发现了自己的问题所在。“我意识到,国外大学的考试不是要考查你的记忆力,而是要考查你的理解力和应用能力。我们的考试题目都以情景题为主。比如,试题会描述一家经营不善的公司的运作情况,并假设学生是公司管理者,找出应对公司经营难题的解决办法。这样的题目没有标准答案,也不能通过记忆书本知识来应对。它考查的是学生运用已经学到的知识去解决问题的综合能力。在这个过程中,学生不需要死记硬背,每个人都可以有自己独特的解决方案,只要老师评估后认为该方法在现实中是可行的,就可以获得高分。这样的考试方法,给学生提供了很大的创造空间。”

《 人民日报海外版 》( 2017年12月07日 第 09 版)

(责编:吴若、帅筠)