南昌青山湖区的外卖点单量最多 小龙虾成为外卖“贵族”

2017年12月08日07:44  来源:南昌晚报
 

   如今,外卖点餐已经成为很多人的用餐方式,尤其是对于上班族来说,外卖省时又方便。那么,你知道南昌哪个地方外卖订单量最多吗?最受欢迎的菜品是哪一个?价格最高的又是什么菜呢?本报为你一一揭晓。

  前11个月青山湖区

  外卖订单量占比39.7%

  记者从某外卖平台提供的数据了解到,今年1-11月期间,南昌各个县区中,青山湖区的外卖点单量位居榜首,达到39.7%(详情见图表)。

  从单月订单量来看,11月份的数据显示,青山湖区单月订单量依旧保持第一,订单量在5000单左右,其次是东湖区,订单量在3000单左右,其他地区单月订单量与前11个月订单量排名大致相同。

  数据显示,南昌一天24小时有两个外卖订单高峰期,分别是中午11点和18点,占比分别为20%和10.9%(详情见图表)。

  记者从11月单月数据中看到,午高峰时订单量达6000单,晚高峰订单量达4000单,而早餐订单量只有500单左右,占比不足1%。

  小龙虾成为外卖“贵族”

  随着点外卖的人越来越多,外卖种类也随之增加,像火锅烤鱼这些之前只能在店里吃到的美食,现在也可外送了,但由于配送过程相对复杂、配送时间要求较高,其价格也会随之增加。

  记者了解到,在外卖订单中,均价最高的当属小龙虾,人均消费78.9元,成为外卖订单中位列榜首的“贵族”,与休闲零食、披萨意面、烧烤、火锅烤鱼位居前五。这些菜品本身价格比较高,加上烹饪工序复杂,所以订单价位较高。

  盖浇饭最受市民欢迎

  在众多的美食中,哪一种是点单率最高的呢?据数据显示,南昌订单量占比最大的为快餐类,盖浇饭最受欢迎,其次为米粉面条、汉堡、川湘菜、炸鸡炸串。

  可以看出,这些销量较高的基本是日常饭菜,属于比较“接地气”的菜品,并且价格亲民。“因为上班没时间回家做饭,就会点外卖,一般情况下点餐会偏向于快餐,因为送餐时间快,价格也相对便宜。”上班族罗女士说。(南昌晚报全媒体记者 汪晶晶 王飞波)

(责编:罗娜、毛思远)