遂川:产业“双引擎” 脱贫加速跑

2017年12月08日16:53  
 

产业是脱贫之基,致富之源。为打赢脱贫攻坚战,近年来,遂川县牢固树立“产业+扶贫”思维,因地制宜,因村因户精准施策,传统产业和新兴业态“双引擎”齐发力,竟跑脱贫致富路。

“八山一水半分田、半分道路和庄园”,遂川县地处罗霄山脉,山多田少,底子薄、基础差,产业落后制约群众脱贫。作为传统农业大县,该县有着“遂川有三宝,金桔板鸭狗牯脑”三张金名片,也有着等油茶、毛竹、蜂蜜、药材、高山梯田米等传统优势产业。挖掘传统产业优势,遂川县在壮大经营主体,延长产业链上做足了文章。

发展一个产业,带动一方经济,富裕一方百姓。五斗江乡庄坑口村,位于林区,村干部发起组建灵芝专业合作社,发展林下经济,共吸纳12户贫困户以原材料和劳务折价入股,贫困户可以销售原料给合作社,农闲在合作社务工,年底参与分红,每户增收1万元以上,顺利实现脱贫。

“一亩茶叶五千块,脱贫致富来得快”,茶叶是当地的传统产业。在狗牯脑茶原产地汤湖镇,通过“支部+合作社+贫困户”发展茶叶专业合作社29家,贫困户以茶园或者资金入股,实现全覆盖。合作社以高于市场价收购鲜叶,统一加工、销售,既降低了成本,又增加了收入,年底还有分红,这样一增一减,群众的腰包“蹭蹭蹭”鼓了起来。

改变以往一家一户单打独斗的局面,从“小生产”走向“大市场”,合作社起到了抱团发展的作用。像这样的专业合作社,全县共有798家,建设产业扶贫基地400余个,贫困户发展茶叶等传统富民产业1.2万亩、养殖畜禽3600多头,年户均增收2000多元。贫困群众高兴地说道:“合作社里赚‘三金’(租金、股份利金、薪金),脱贫致富有信心!”

阳光下,巾石乡罗文村一片荒山上,光伏发电站项目正在紧张施工。此次引进的光伏扶贫项目,将在6个贫困村铺开,总投资360万元,将不适合发展产业或者无劳动能力的贫困户吸纳进来,以产业扶贫资金入股光伏合作社,什么都不用做,年底参与分红。扶贫办相关负责人介绍,全县5874户入股光伏发电,近两年实现收益3000元,贫困户“晒着太阳就把钱赚了”。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,遂川县紧跟时代潮流,积极发展电商、风电、光伏、观光农业、乡村旅游等新兴产业,为产业脱贫注入新的生机与活力。趁着全域旅游发展的东风,该县创新“旅游扶贫”新模式,引导1600余户贫困户将产业扶贫资金入股旅游开发,连续三年每年可实现收益2000元,有了一笔持续稳定的收入。

在戴家埔乡,海拔2120.4米,刚刚升格为国家级自然保护区的南风面巍然屹立。山脚下的第四季冰川产物“冰臼”,山间的次生原始森林,山顶的高山草甸次级分布,充满神秘和野性,成为“驴友”的天堂。与大山相生相伴了大半辈子的老曾,农闲时转行当起了向导、挑夫。他乐呵呵地说:“现在路好走了,每到双休日和假期,我和村里人都忙着给游客做向导,做农家菜,收入还真不错!”当地越来越多的群众搭上了旅游发展的快车,卖起了土特产,开办农家乐,端上了“旅游饭碗”。

距离县城70公里远的高坪镇车下村,位于村委会的电商服务站是村里最热闹的地方,每天都有群众送来自家的农副产品网上售卖。店主张冬梅通过发展农村电商,实施“电商+扶贫”,将大山里的茶叶、笋干、蜂蜜卖向全国各地,世代居住在山里的群众触了网、赚了钱、脱了贫。如今,电商扶贫站点覆盖了全县86个贫困村,昔日的“土货”,插上了电商的翅膀,飞向全国各地,换来了“真金白银”。(范新华、罗金文、刘祖刚)

供稿:遂川县委宣传部

(责编:罗娜、帅筠)