殷美根在南昌市县处级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上强调

全面认识深刻理解准确把握十九大精神
凝心聚力打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”

郭安主持 谢一平陈德寿周关出席

2017年12月08日08:03  来源:南昌日报
 

12月7日,全市县处级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班。 记者 成奔 摄

12月7日,全市县处级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班,省委常委、市委书记殷美根作动员讲话和辅导报告。他强调,全市各级领导干部要更加全面认识、深刻理解、准确把握十九大精神,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决落实十九大各项决策部署,不忘初心、牢记使命,真抓实干、奋勇前行,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”而不懈奋斗。

市委副书记、市长郭安主持。谢一平、陈德寿、周关等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员出席。

殷美根指出,十九大闭幕后,我市各级各部门按照安排部署,结合实际,通过多种形式,掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。全市各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实抓好十九大精神的贯彻落实。

殷美根指出,要盯住重点、抓住关键,把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。党的十九大精神内涵丰富、博大精深、思想深邃,既要全面、系统、总体把握,又要结合实际、突出重点、聚焦掌握,尤其要把精髓和要义弄通、吃透,真正做到让党的科学理论入脑入心。要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。要聚焦坚决维护习近平总书记核心地位,始终做到忠诚核心、紧随核心、维护核心。要聚焦党和国家事业取得的历史性成就,不断增强政治定力、战略定力、发展定力。要聚焦我国历史方位所发生的重大转变,准确把握时代特征、发展趋势、矛盾变化。要聚焦党的十九大作出的重大决策部署,严格遵循理论指引、根本路径、基本方略。要聚焦实现“两个一百年”奋斗目标,用宏伟蓝图激发热情、凝聚人心、汇聚力量。要聚焦新时代条件下党的建设总要求,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

殷美根强调,要结合实际、干到实处,确保党的十九大精神在南昌落地生根、开花结果。省第十四次党代会以来,市委提出的奋斗目标、工作思路和重大举措,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,完全契合十九大精神,完全符合南昌发展实际,完全贴合群众期盼,必须一以贯之坚持好、发展好、落实好。就如何在学习贯彻十九大精神中深化市委“一二三四五”的工作思路,殷美根强调,要全力保持健康较快发展的良好势头,毫不动摇地把产业作为立市之本、强市之基,继续深入实施“一核两重”总战略,强攻产业、决战工业,保持定力、精准发力、持续加力。要着力打造城市建设管理的南昌品牌,始终把兴城市作为最紧迫的任务,追求精品,注重细节,突出长效,不断增强城市对经济的承载力、要素的聚集力、对外的吸引力。要大力激发改革开放创新的动力活力,始终把改革推动、开放带动、创新驱动作为南昌发展的重要引擎,不断激发内生源动力、引入外部生产力、增强核心竞争力。要努力放大生态文明建设的比较优势,坚持保护环境与发展经济并举、短期治标与长远治本并重、政府引导与公众参与并行,在打造美丽中国“江西样板”中走在前列,在建设国家生态文明试验区中作出示范。要竭力交出提升民生福祉的满意答卷,更加突出以人民为中心,坚持财力优先向民生集中、政策优先向民生倾斜、服务优先向民生覆盖,打赢脱贫战役,做好统筹文章,维护和谐局面,推动民生福祉持续改善。要奋力开创全面从严治党的崭新局面,全面贯彻新时代党的建设总要求,加强党的政治建设、干部队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设,深入推进全面从严治党向纵深发展。

殷美根强调,要以身作则、以上率下,发挥领导干部学习贯彻党的十九大精神的带头作用、示范效应。全市各级领导干部要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,不断提高政治素养和能力水平,做到政治过硬、本领过硬、品德过硬、能力过硬、作风过硬,努力在新时代新征程中展示新形象、实现新作为。

——带头讲政治,确保忠诚忠实。坚决维护核心,坚守政治定力,践行为民宗旨,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

——带头强本领,始终勤思勤学。敏于思,切实增强统揽思考、统率全局、统筹谋划的能力;勤于学,不断更新知识储备、优化知识结构,增强理论素养、业务素养;践于行,树立“实践学习”的理念,坚持学习工作化、工作学习化,学习工作一体化,做到知行合一。

——带头攻难关,敢于担当担责。面对困难能迎难而上,面对危机能挺身而出,面对失误能担责而进,自觉担当打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的历史责任。

——带头抓落实,务必善作善成。端正态度抓落实,把抓落实的出发点和落脚点放在办实事、求实效、谋长远、打基础上;雷厉风行抓落实,按照“定了就干、干就干好”的要求,对看准的事情、定下的决策,立即行动、迅速实施;持之以恒抓落实,以“钉钉子”的精神,一步一个脚印把工作推向前进。

——带头优作风,做到清正清廉。守纪律、讲规矩、正风气,秉公用权、严于律己、守土有责,引领全市风清气正政治生态建设。

报告会以视频形式召开,红谷滩会议中心和各县区、开发区、新区设分会场,全市县处级领导干部参加收听收看。(记者 谢松 张平)

(责编:毛思远、帅筠)