凝聚发展正能量——万载真学善用党报党刊侧记

2017年12月08日14:22  来源:江西日报
 

“党报及时准确传送着党的路线、方针、政策,是宣传党的政治主张、传播先进思想文化、弘扬社会新风正气、反映人民群众需求、疏导公众情绪、搞好舆论监督的重要阵地。”

“学党报,用党报,爱党报,是我们年轻干部行稳致远的一个重要保障!”

…………

11月17日,万载在举办“学习宣传贯彻党的十九大精神,我与党报同行”主题演讲比赛中,一个个参赛选手,用自己的亲身经历,声情并茂地讲述着党报党刊的重要作用。

如何真学善用党报党刊,去年以来,万载通过定期举办演讲比赛、有奖知识竞赛、征文比赛、抄写读报笔记等“七个一”系列活动,积极引导党员干部群众读党报学党报用党报,为促进经济社会全面发展凝聚了正能量。茭湖乡上峰村村支书蓝平洪,带着村组干部坚持学用党报党刊,了解致富信息。他从《人民日报》和《江西日报》等报纸中了解到种茶叶也能脱贫致富后,结合当地实际,成立了合作社,带着村民栽种茶树,并筹资100多万元,建起了茶叶加工厂。目前,该村包括78户贫困户在内的368户村民中,已有300多户加入种茶合作社,每户每年可增收2000多元。

万载始终坚定地认为,学好用好党报党刊是及时准确传达党的政策方针,弘扬主旋律,传播正能量,全面提升党员干部思想道德素养的重要路径。为此,该县将学用党报党刊工作列入了各单位的年终考核,专门下发了《关于学好用好党报党刊工作的通知》,并认真抓实党报党刊的运营、发行和使用,将征订党报党刊作为党政企事业单位硬性任务,将党报党刊的学用效果作为考核党员干部、机关企事业单位领导班子的必要内容等。11月22日,该县召开2018年度党报党刊发行工作会,全县17个乡镇当天就完成了2018年度党报党刊征订任务。截至12月5日,全县党报党刊征订任务全部完成。

真学善用党报党刊,各级党委、政府做好表率。万载县委中心组理论学习专门安排了学报时间,重点学习中央、省委、宜春市委的重大决策部署和时政要闻;各乡镇党委中心学习组每周的集体学习,都自觉地把党报党刊作为主要学习“读本”。同时,该县还高度重视学党报用党报平台建设,依托文化站、图书室、村级文化活动室、农家书屋,积极推进党报党刊“进企业、进社区、进家庭、进公众场所”活动,建立完善公共场所、居民小区、乡镇村组等重点党报阅报橱窗。今年,全县181个行政村均设立了阅报栏,建起了读报微信群,做到哪里有党员,哪里有党的组织,哪里就要有党报党刊,使党的路线、方针、政策得到及时学习贯彻,全县上下,想发展、议发展、谋发展的正能量也由此得到最大凝聚。今年以来,全县共引进千万元以上项目106个,合同金额180多亿元,其中亿元以上项目54个。1至11月,全县财政总收入完成25.6亿元,同比增长11.4%,提前1个月完成了全年的财税任务。

(责编:吴若、帅筠)