产业兴则农村兴

——莲花县清塘村整村推进脱贫工作纪实

记者 刘启红

2017年12月09日07:55  来源:江西日报
 

入冬的莲花县良坊镇清塘村,一片绿油油的油菜田在阳光的照耀下愈发青翠动人。天气清冷,仍有不少农民忙着在田间埋头锄草。过不了多久,这里将是花香四溢,遍地金黄,汇成春天的盛景。

凝视着广袤的农田,年逾七十的清塘村党支部原书记宋林发满怀憧憬地说:“现在接力棒该交给年轻人了,他们肯闯肯干,一定能带领大家走出一条脱贫致富的新路。”

老支书口中的年轻人,就是四十刚出头的现任村支书金华。正是在宋林发卸任后,他由村主任转任村支书,加快了整村推进脱贫工作的步伐。“打赢脱贫攻坚战,坐不住、等不起、慢不得,必须想良策、出实招、见真功。”金华话语铿锵。

清塘村是“十三五”贫困村,有贫困户36户97人,占全村总人口的10%左右。经过精准识别后,清塘村对这些贫困户实施一户一策、分类帮扶,分别制定了脱贫的“路线图”和“时间表”。对清塘村知根知底的宋林发非常认同这一做法。“产业就是清塘村的‘钱途’。”老支书点拨继任者。

由此,补齐产业的短板,成为清塘村脱贫的主攻方向。但补什么,怎么补?这是个问题。

从2015年9月起,江西科技师范大学连续3年派出干部到清塘村任第一书记,为该村发展注入了正能量。第一任第一书记邓红征、第二任第一书记王建军、第三任第一书记周裕全,一年接着一年干、一件事情接着一件事情干,引进项目资金,相继为清塘村建成了一个养猪场、两个养鸡场、两个果园,彻底改变了清塘村“空壳子”的不堪局面。12月6日,记者走进位于清塘村的深山之处,探访该村的养猪场。金华告诉记者,猪场不久前刚卖了一批生猪,9.7万元已经进入口袋了,眼下这500头生猪3个月后又可以出栏上市。作为扶贫产业,全村36户贫困家庭从中参与分红,人均增收达1500元。与猪场数米之隔的地方,一个养鸡场显得空空荡荡,地面上10多个投食器一字排开,谷粒仍存。“昨天把这些贵妃鸡全部卖了,100元一只,1600只16万元,过两天就能到账。”金华兴奋地说。按照村委会得四贫困户得六的分成约定,36户贫困户又将得到一笔收入。

第一书记给清塘村带来的显著变化,让老支书宋林发十分敬佩。第三任第一书记、江西科技师范大学动漫学院党委书记周裕全告诉清塘村村委一班人:“我们不但要打赢脱贫攻坚战,还要巩固脱贫成果。”不久前,周裕全刚刚为清塘村申报了一个12万元的电商培训项目,为该村产业多元化发展插上信息化的翅膀。

光伏发电是莲花县产业扶贫的重头戏。数据表明,去年,该县共为2818户贫困户安装了5千瓦的光伏发电系统,总发电量为864.38万千瓦时,卖电收入达423.54万元;今年,又为3104户贫困户安装了集中电站且已并网发电。据悉,光伏产业覆盖的5922户贫困户在未来20至25年内,可持续年均增收3000元左右。依托全县光伏产业的厚实底子,清塘村也把贫困户全部纳入光伏发电扶贫“一盘棋”,让阳光照亮了他们的“钱袋子”。

在清塘村油店背,一栋楼房已经完成主体工程,正等待粉刷和装贴瓷砖。按照工期,这栋房子本月底将交付给村里,用于易地搬迁安置贫困户金年凤、金午吉、宋清和3名孤寡老人。“他们只要提个包进来就可以入住,什么都不用管。”金华解释,这是政府为建档立卡贫困户免费新建的住房,凡是符合条件的贫困户都能够住有所居。更让清塘村贫困户高兴的是,莲花县为全县建档立卡贫困户推出了先诊疗后付费的创新举措,且医疗报销比例达95%,高于全省5个百分点。44岁的王美英患心脏病多年,以前每年光治病就要花费上万元,而现在只需200元左右。“有了政府的扶持,我们一家现在轻松多了。”她满足地说。眼见全家有了健康扶贫、教育扶贫、低保等多重扶贫政策的叠加保障,王美英的丈夫再也没有后顾之忧了,一直安心在外务工,年收入超过3.6万元。记者在王美英家张贴的脱贫时序进度表上看到,今年她家的各项收入达4.09万元,年度人均收入为1.02万元。

依托一头猪、一只鸡、一棵树、一度电,金华的产业富村梦终于变成现实。他由衷地说:“发展产业是脱贫的根本出路,更是壮大集体经济的唯一出路。”靠着发展产业,清塘村现在的集体收入已近30万元。为此,村干部不仅腰杆挺起来了,而且给村里做公益事业也敢于放开手脚了。村里原先“晴天一包铜,雨天一泡脓”的黄泥巴路,现在变成了宽敞的柏油路,还安装上了景观灯。“灯亮了,人心也亮了!”宋林发感慨道。据不完全统计,近3年来,清塘村已投入上百万元进行改水、改路、改厕,亮化、绿化、美化,一个村容整洁、宜居宜业的社会主义新农村正呈现在人们眼前。

●群众感言

清塘村党支部原书记宋林发:贫困村要脱贫,必须要有可持续的增长点,因此找准产业是关键。产业兴则农村兴,产业旺则农村旺,只有把产业做大了,脱贫就大有希望。

贫困户贺兰凤:现在国家对贫困户的各项政策真是好,让我们深深感受到了党和政府的温暖。我们更要感恩,支持政府的工作;我们更要努力,争取早日脱贫,不给政府添麻烦。

●记者手记

产业是乡村振兴的“源头活水”。清塘村从一个经济“空壳村”,蜕变为一个经济强村,生动说明了产业发展的重要性。在该村的实践中,抓产业不是盲目与盲从的,而是立足村情,稳步推进,既注重短期能产生效益的养殖业,又注重长期能产生效益的种植业和光伏发电产业,体现了科学发展的理念。同时,清塘村能在3年时间内实现大变样,第一书记的担当和接续努力功不可没,坚强有力的基层党组织功不可没。“没有比人更高的山,没有比脚更远的路”,如果把脱贫攻坚比作一座山,只要我们肯想肯干,一定能够抵达光明的顶点;如果把脱贫攻坚比作一条路,只要我们不休不止,一定能够走上康庄大道! 

(责编:邱烨、帅筠)