江西省深化职称制度改革 系30年来首次重大改革

2017年12月11日14:04  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月11日电 (吴菁)本网11日从江西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,11月30日,江西省委办公厅、江西省政府办公厅印发了《关于深化职称制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),更加充分地发挥人才评价的“指挥棒”作用。

据悉,《实施意见》分为八个部分共28条,其中明确提出:力争通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学研究等职称系列改革;通过5年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。《实施意见》提出,为立足服务人才强省战略和创新驱动发展战略,向地区、行业和用人单位下放职称评审权,扩大专业技术资格自主评审范围,进一步加大用人单位的用人自主权。对于开展自主评审的单位,人社部门不再审批资格,改为事后备案管理。目前,江西省已累计向14家企业、37家院校和医院、5家科研机构下放职称评审自主权,全日制本科高校教师职称全部实行自主评审。

另外,《实施意见》针对当前全省职称工作存在的突出问题和专技人才的需求,逐个破解,对重点环节进行改革创新。针对非公有制专业技术人才职称申报机制不完善问题,进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系和体制内外等制约,畅通非公专技人才职称申报渠道。针对评价标准不够科学问题,对评价标准体系和评价机制进行改革创新。针对监管机制不够健全的问题,明确构建政府监管、单位自律、社会监督的综合监管体系,重点加强职称申报、推荐、评审各环节监管。针对公共服务能力不足的问题,简化优化服务流程,缩短办理时限,加快建设职称申报评审系统,打造优质职称服务平台。

(责编:帅筠、邱烨)