人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西宜黄:净水、净城、净村 让生态“看得见、摸得着”

来源:人民网-江西频道    2017年12月11日20:53

江西省宜黄县二都镇帘前村整洁的村容和优良的生态环境吸引游客前来采风。
江西省宜黄县二都镇帘前村整洁的村容和优良的生态环境吸引游客前来采风。
下一页

人民网宜黄12月11日电(时雨)站在雨后的江西省宜黄县二都镇帘前村的广场上远眺,眼前的山脉蜿蜒曲折,云雾在山间飘荡,踏着干净的步道前行,潺潺的溪水声隐约进入耳中,走近一看,东流的溪水清澈见底,一条条鱼儿时不时从眼前顺流而下,尽管已入冬,但如此清澈的溪水让人忍不住俯下身子用手捧起。而眼前这迷人的景色,仅是“生态宜黄”的一个缩影。

组建抚州市首个生态综合执法大队 生态保护步入法治化道路

生态这个词,对于不少人而言或许有些“虚幻”,但在宜黄,生态却可以“看得见、摸得着”。 “青蛙在河里归水利局管,到了岸上就属林业局管了,提到市场又或端上餐桌呢……这到底归谁管?”去年3月中旬,宜黄县组建了抚州市首个生态综合执法大队,这类“挺纠结”的问题迎刃而解。执法大队分别从农业、林业、水利、环保、国土、森林公安、公安等部门抽调精干力量组成执法大队,并实行“集中办公、统一指挥、统一行政、统一管理、综合执法”的运行机制。

同时,生态执法大队积极整合行政执法和刑事司法力量,该县检察院、县法院分别在该大队设立生态检察室、生态法庭,县公安110也把接警服务拓展到生态领域,使生态保护步入法治化道路。

截至目前,该生态综合执法大队共查处非法电鱼、网鱼、非法猎捕野生动物等案件38起,40余人被处罚;没收非活体河鱼66斤、小鸟5只,均作掩埋销毁处理;没收鲜活野猪一头、青蛙15斤、棘胸蛙142只、虎纹蛙13只、蛇23条,已全部放生;收缴电鱼和捕猎工具334套、大电瓶5个、地笼67副,有效遏制了各类破坏生态环境事件的发生。

将在植入业态上下功夫 让产业兴起来、让村民富起来

帘前村地处武夷山翼、宜黄河中下游,离县城不到10公里;明代抗倭名将谭纶之墓、徐霞客记载的玉泉寺、传奇神秘的涂家寨等景点,像一颗颗珍珠散落村中。近年来,宜黄县将帘前村作为全县秀美乡村示范点来“梳妆打扮”,漫步帘前村,宛如置身如梦如幻的画境。游客们可以在诗歌园欣赏诗词,可以在游步道闲庭信步,可以在古戏台领略宜黄戏的古老唱腔,可以在禾杠舞广场感受国家级非物质文化遗产的无穷魅力。

二都镇党委书记章带荣介绍,他们聘请专业人士进行规划设计,结合村庄地形设计建造了诗歌园、百草园、古戏台、村史馆、禾杠舞广场和文化长廊、自行车道、游步道、打靶场等,既体现了宜黄文化的内涵,又可以满足村民的休闲需求。

走进帘前村鹿塘村小组,一股沁人心脾的芳香扑鼻而来,放眼望去,但见百草园内争奇斗艳。“有了这些花草,村里美多了,看到生活环境越来越好,我们做起事来干劲十足。”村民黄阿姨笑呵呵地说。这片百草园,种植了近百种植物,光是菊花品种,就多达十几种。

章带荣说,目前,帘前村基础建设基本成型,将冲刺全省4A级生态旅游村。据介绍,下一步,宜黄县将在植入业态上下功夫,不仅让村子靓起来,更要让产业兴起来、让村民富起来,把帘前村真正打造成为“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的宜黄“新名片”。

净水、净城、净村 形成良好生态格局

在今年的全县经济工作暨“美丽城乡”建设动员会上,宜黄县委书记姚飞翔提出要精心打造“四个宜黄”,突出“净、聚、新、实”四字做好文章。其中,在“净”字方面,姚飞翔要求“净水、净城、净村”。

“对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物以及电鱼、毒鱼等损害环境行为严厉打击。”在“净水”方面,姚飞翔说,要大力开展清河行动,严格规范河道采砂;全面实施封山育林,确保森林覆盖率和森林蓄积量稳步提升;强化源头治理,保障饮用水源安全,通过实施“净水”行动,形成山青水秀鱼儿欢的良好生态格局。

“净城”方面,姚飞翔表示,将打通所有断头路、取消城中村,切实疏通新老城区道路“毛细血管”;加快城区专业市场规划建设,对建材、汽车修理等行业实行划行规市;实施“拆两违、清菜园、除杂草、去垃圾、修路面、强管理”整治活动;开展“五车”整治,整顿交通秩序;建设停车场,解决停车难问题;对新老城区进行绿化、美化、亮化提升,提升县城“颜值”;加快棚户区改造力度;建设文化墙,传递社会正能量。

“净村”方面,姚飞翔表示,全面整治农村乱搭乱建现象;通过推进城乡环卫一体化、新建垃圾中转站、配备垃圾压缩收集车等措施,做到垃圾日产日清;改善村庄内部交通及出行条件,主要道路全部硬化,合理配套节能照明设施,道路两侧建设下水道等。此外,组织开展“知感恩、行孝道、淳民风”和 “讲文明、弃陋习、净家园”活动,制定切实可行的村规民约,努力培育优良家风和文明乡风,不断提高群众的文明素质。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:毛思远、邱烨)