乡间“公益哥” 奔走在救援的路上

2017年12月12日14:19  来源:江西日报
 

不贪图名利,不索取报酬,一次次参与公益救援。他就是樟树市洲上乡滩下村43岁泥匠、樟树市蓝天救援队队员、公益救援人士廖水成。

廖水成与蓝天救援队结缘是在去年八月。当时,廖水成80多岁的老母亲走失,遍寻无果后,廖水成拨打了樟树蓝天救援队的求救电话。救援队经过10多个小时的搜救,最终在稻草堆里发现了老人的踪迹。虽然骄阳似火、汗流如注,可救援队员却从未放弃,他们这种无私奉献的精神,深深感动了廖水成。从那之后,廖水成也成为蓝天救援队的一员。

去年10月下旬,洲上乡洲山村委牌楼组村民孙志勇未满2岁的小儿子不见了,全家人心急如焚。廖水成得知情况,迅速报告救援队,救援队派出40余名人员参与搜救。在搜救过程中,廖水成不放过任何一个可能遗漏的角落。在隔壁村庄一块偏僻的棉花地里,他听到地里隐约传来细微的哭声,廖水成冲过去一看,果然是一个小孩,躺在地上奄奄一息,他抱起小孩,号啕大哭,此时已是凌晨2点多。在经过救援队医疗组的抢救之后,小孩渐渐恢复生命体征。问及廖水成当时大哭的原因,他笑着说:“这是为人父母的本能!当一个生命被挽救时,比我拿到工钱还高兴。”

如今,已成为樟树蓝天救援队河西分队副队长的廖水成,在一年多的时间里,参与救援活动30余起,为40余名群众排忧解难,被闽浙赣蓝天救援队评为“救援工作优秀个人”,被樟树红十字会评为“救援工作优秀队员”。 (记者刘斐 通讯员徐建明、余佳静)

(责编:帅筠、邱烨)