让农民工带着工资回家 江西公布6起拖欠劳动报酬典型案例

2017年12月12日10:08  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月12日电 (时雨)12日上午,江西省解决企业拖欠工资问题联席会议十二成员单位和江西各市、县(市、区)在同一时间启动农民工工资支付权益集中宣传活动,省级和南昌市联合启动仪式设在南昌市红谷滩赣江北大道凤凰洲市民公园。当天,江西省人社部门还对外公布了6起拖欠劳动报酬典型案例。

“依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题,关系社会公平正义和稳定和谐。”江西省人社厅党组成员、副厅长刘克琦要求各地人社部门切实落实政府属地管理和部门监管责任、落实农民工工资支付主体责任、引导农民工依法理性维权,做好预防和解决农民工工资清欠工作。

启动仪式结束后,江西省解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位代表、建筑企业代表共同在背景墙签署《及时支付农民工工资倡议、承诺书》。省、市、县区劳动监察代表为前来现场的农民工朋友们提供了问题咨询、法制宣传、资料发放等服务,不仅为他们解决了欠薪难题,还向他们提供了各级劳动保障监察部门的投诉举报电话。

当天,江西省人社部门公布了6起拖欠劳动报酬典型案例,并将案例共享至江西省公共信用信息平台,具体如下:

一、崇义县双源制衣有限责任公司拖欠工资案

2015年10月29日,崇义县劳动监察大队接到举报,称崇义县双源制衣有限责任公司拖欠45名员工工资14万余元。县劳动监察大队经核实后予以立案查处,并下达了限期改正指令。公司法人代表蓝月华采取推诿、逃匿办法,拒不支付劳动者工资。县人社局于2016年1月25日将此案以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交县公安局处理,1月28日公安机关受理了此案并报经县检察院批准逮捕公司法人代表蓝月华,蓝月华获悉后主动到公安机关自首。2016年3月21日,崇义县人民法院判令蓝月华支付45名劳动者工资,并以拒不支付劳动报酬罪,判处蓝月华有期徒刑1年并处罚金5000元。

二、上饶市江西凤凰医院拖欠工资案

2015年11月23日, 上饶市劳动监察支队接到举报,称江西凤凰医院拖欠医院员工160余人180余万元工资。市劳动监察支队经初步查实并同意立案后,上饶市人社局下达了限期改正指令,但该医院仍拒不支付所欠工资。上饶市人社局于2015年12月18日对该医院下达了行政处理及行政处罚告知书,2016年1月7日下达了行政处理及行政处罚决定书,2016年10月10日下达了行政决定催告书。2017年1月3日上饶市人社局依照《行政诉讼法》第九十五条和《行政处罚法》第五十一条之规定,申请法院强制执行。目前该案正在法院执行中。

三、上饶市聚鑫五金制品有限公司拖欠工资案

2015年1月7日,铅山县劳动监察局接到举报称:上饶市聚鑫五金制品有限公司拖欠93名员工工资139.5万元。县劳动监察局经初步查实后同意立案,并相继下达了限期改正指令书、责令支付工资报酬决定书、行政处罚告知书、听证告知书及行政处罚决定书,但该公司仍拒不支付劳动者工资。县人社局于2016年5月6日将此案移送铅山县人民法院强制执行,同年5月19日法院立案,2017年1月22日将该公司拖欠工资执行到位,并处罚金2万元。

四、安福县吉昌铸造有限公司拖欠工资案

2015年12月19日,安福县劳动监察大队接到举报称,安福县吉昌铸造有限公司拖欠21名员工工资100.2万元。县劳动监察大队经初步查实后同意立案,并下达了限改指令,但该公司拒不配合,安福县人社局于2016年1月12日向用人单位下达了责令支付工资报酬决定书,同年7月30日,县人社局将案移送至县法院强制执行,8月17日,县法院裁决准予强制执行。目前,该公司负责人叶炳极因无力偿还所欠工资且涉嫌其他刑事案件,已被公安机关羁押在县看守所。

五、湖南品尚建筑装饰工程有限公司拖欠工资案

2015年12月,宜春市劳动监察局接到投诉,称湖南品尚建筑装饰工程有限公司在宜春碧桂园项目中,拖欠陈家平仿瓷班组民工工资共计143100元。经宜春市劳动监察局初步查实并立案后,于同年12月底对该公司下达限期改正指令书,该公司拒不履行。2016年1月,宜春市人社局对该公司下达了责令支付工资的行政处理决定书。迫于法律的强大压力,2016年春节前,该公司先行支付了陈家平仿瓷班组工资83100元,但仍有60000元工资未支付,截至2016年9月,湖南品尚公司未完全履行已经生效的法律文书,就此,宜春市人社局依法申请袁州区法院强制执行,该公司因为没有可供执行的资产,公司法定代表人又拒不出面处理本案,袁州区法院依法将湖南品尚公司及其法定代表人、投资人纳入失信人员名单。

六、浙江丰成建筑劳务股份有限公司拖欠工资案

2015年11月10日,上饶市劳动监察支队接到投诉,称上饶市嘉怡华府二期(7+1)劳务分包企业浙江丰成建筑劳务股份有限公司在施工中,拖欠秦崇海等80余名农民工工资1463750元,市劳动监察支队经初步查实并立案后,上饶市人社局向浙江丰成建筑劳务股份有限公司下达了限期改正指令,但该公司拒不支付所欠工资。上饶市人社局于2015年11月27日对该公司下达了行政处理、行政处罚告知书及听证告知书,该公司提出了听证申请,上饶市人社局于2015年12月17日举行了听证,2016年1月11日下达了行政处罚及行政处理决定书。该公司不服,向江西省人社厅申请行政复议,2016年5月31日,江西省人社厅作出赣人社复决字〔2016〕第12号、13号《行政复议决定书》,决定维持上饶市人社局作出的行政处罚、行政处理决定。该公司不服,向上饶市信州区人民法院提起行政诉讼,上饶市信州区人民法院于2016年12月26日作出(2016)赣1102行初47号判决书、(2016)赣1102行初48号判决书,驳回该公司的诉讼请求。该公司对上饶市信州区人民法院(2016)赣1102行初48号判决书不服,向上饶市中级人民法院提起上诉,上饶市中级人民法院于2017年6月21日作出(2017)赣11行终48号判决书,驳回该公司的上诉请求,维持原判。截至2017年9月,浙江丰成建筑劳务股份有限公司未履行已生效的法律文书,9月27日,上饶市人社局已依法申请信州区人民法院强制执行。

(责编:帅筠、邱烨)