【“一把手”的学习笔记】

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力谱写新时代新余发展新篇章

中共新余市委书记 蒋斌

2017年12月12日17:36  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发中共新余市委书记蒋斌的体会文章。

中共新余市委书记 蒋斌

作为党的十九大代表,在人民大会堂聆听习近平同志代表第十八届中央委员会作的工作报告,我深受鼓舞、精神振奋。报告高瞻远瞩、举旗定向、催人奋进:一是报告深刻阐述了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,鲜明提出中国特色社会主义进入了新时代,这是我们党准确把握我国发展新特点新要求作出的一个重大政治判断,对于党和国家事业发展具有重大而深远的意义。二是习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是对党的十八大以来取得的全方位、开创性成就和深层次、根本性变革的经验总结与精神升华,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。三是报告立足战略全局,紧紧围绕建设社会主义现代化强国目标,对推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设提出了一系列新举措新要求,明确了新时代推进中国特色社会主义事业的路线图和任务书,为做好党和国家各项工作提供了基本遵循。

新时代开启新征程,新思想引领新发展。我们将严格按照中央和省委部署要求,自觉把学习宣传贯彻十九大精神作为第一位的政治任务,进一步在全市范围掀起热潮。充分运用理论宣传、新闻宣传、文化宣传、网络宣传、社会宣传和文明创建宣传,大力营造浓厚氛围。以各级党组织全覆盖、广大党员干部全覆盖、基层群众全覆盖为目标,市委常委带头,市四套班子领导、各地各单位领导干部、理论专家、文艺骨干等深入机关、企业、学校、农村、社区、军营等宣讲,教育引导全市干部群众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,以实际行动确保党的十九大精神在渝钤大地扎根。

当前,新余全市上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立“四个自信”,统筹推进“四个伟大”,紧紧围绕“工业强市、区域小市、山水美市”的市情特点和发展战略,加快改革创新,推动实干兴余,用务实的精神、落实的办法、做实的结果,换取老百姓殷实的生活,确保党中央、省委各项决策部署在新余落地生根,奋力再铸“工小美”新辉煌。

一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全党有核心,党中央有权威,党才有力量。党的十八大以来党和国家事业之所以能取得举世瞩目的历史性成就和影响深远的历史性变革,最重要、最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于习近平总书记的掌舵领航。要牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,一切听从党中央指挥,确保党中央、省委各项决策部署在新余不折不扣落地落实。

二是坚决贯彻落实新发展理念。坚定不移加快转型发展,不断提高发展的质量和效益。加快新旧动能接续转换,围绕龙头企业进行产业建链、强链、补链,提高产品科技含量和附加值。围绕钢铁产业新上30个5000万元以上项目,在非钢产业上再造一个新钢。坚持把光电信息、锂电、大健康等产业作为培育新产业的重点,全力打造“中国制造2025”新余升级版,加快实施锂电、手机触控、LED和装备制造产业集群三年倍增计划,推动产业结构向中高端迈进。深入推进“渝郎回乡”创业计划,大力实施乡村振兴战略,着力解决发展不平衡、不充分的问题。

三是坚决推进美丽中国“江西样板”新余特色区建设。以建设“精美特新”中小城市典范为统领,建好城市“会客厅”;围绕农村七项重点工作,全面开展“整洁美丽、和谐宜居”乡村建设行动,美化农村“后花园”,推动城市农村“比翼齐飞”。全面落实“河长制”,持续深入开展“保家行动”,加大水环境问题专项整治,以分布式为主、集中式为辅,探索城乡污水处理新模式;切实推进“蓝天行动”,坚决打赢大气污染防治攻坚战。在发展旅游产业上求突破,力争仙女湖2018年成功创5A景区。深入开展生态文明创建活动,完善领导干部自然资产离任审计制度,切实把生态优势转化为现实发展优势。

四是坚决践行为民服务宗旨。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。我们将深入贯彻以人民为中心的发展理念,大力推进民生社会事业建设。加快实施城市三年升级行动计划,抓紧环城路项目建设,推进城市备用水源建设。立足“小”的特点,发挥特色,以中心镇建设为抓手,统筹推进城乡教育、医疗、公共文化等公共服务发展,实现全域统筹、全面均衡。重点要在打赢脱贫攻坚战,以及事关百姓福祉的农村颐养之家建设、乡镇交通信号灯全覆盖、普及“智慧校车”等方面发力,更早、更好地实现城乡一体化,让城乡群众更好共享发展共果,有更多的获得感和幸福感。

五是坚决扛起全面从严治党的政治责任。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们将严格按照新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持项目化管理、标准化实施、一体化推进、社会化运作和惠民化目标,着力打造一支强政治、强能力、强管理、强自律、强素质“五强”书记队伍。全面提高党的执政本领,牢牢把握工作主动权。持之以恒正风肃纪反腐,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,加强对权力运行的制约和监督,营造风清气正的良好政治生态。

(责编:毛思远、邱烨)